24 мая, 16+

Ищут родных Насти Быковой

В станице Темиргоевской Курганинского района нашли могилу 16-летней школьницы Насти Быковой, расстрелянной фашистами.

Об этой истории рассказали на сайте “Комсомольской правды”, где сообщили, что родственников Насти Быковой сейчас разыскивают. Деревянный крест могилы в горе мусора нашла Людмила Спиридоновна Шагиморданова, приехавшая в станицу Темиргоевскую из Ставрополя. Она давно знала об этой истории. На табличке висела надпись «Быкова Анастасия Уваровна. Убита немцами». В школьницу выстрелили в 1942 году после того, как она начала заступаться за убитого, но ни чем не повинного 13-летнего мальчика. Людмиле Спиридоновне тогда было шесть лет, но она помнит эту жуткую историю.

– Мальчишка тот никак не еврей, его отец армянин, – вспоминает она. – Пацан весь в него был – темненький такой, красивый очень. Его сразу расстреляли, а Настя заступаться за него стала, спрашивать у гестаповцев: мол, за что? Недолго думая, в девочку немцы выпустили несколько пуль. Она погибла. Мы с крестником моим Сережей решили, что надо поставить нормальный памятник девочке, стали обращаться к властям, но толку ноль. Два года уже бьемся.

За это время на могиле девочки появилась только свежая табличка. Ее сделала местная жительница. Но надгробного камня у холмика так не появилось.

Однако замглавы Темиргоевского сельского поселения Курганинского района Инна Загорулько пообещала, что памятник установят в следующем году. Но местные фермеры решили, что памятник надо поставить в ближайшее время. Говорят, что все расходы возьмут на себя.

Недавно работники музея нашли в архиве фотографии Насти. Оказалось, что рядом с ней похоронены ее родители. Но информации о дальних родственниках нет. Было бы здорово, если бы они нашлись.

Фото: stav.kp.ru

Фото: stav.kp.ru

«В каждом сердце живет Победа» — спецпроект газеты «Моя Околица» к 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков. 

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Быть красивой в любом возрасте

Каждой женщине, независимо от возраста, хочется быть красивой и ухоженной. Большинство из нас для…

Яд в красивом флаконе. Опасные токсины в косметике

В косметичке современной женщины может прятаться не меньше опасных токсинов, чем в продукции химической…

А мне летать охота!

Кубанская столица заняла 16 место в двадцатке самых популярных регионов по доле российских пенсионеров-…

Власти придумали, как избежать паники в самолёте

В Госдуме предлагают обязать авиакомпании не рассаживать детей и родителей в разные части салона…