21 октября, 16+

Врачи бьют тревогу из-за опасных БАДов

Фото: bovuna.ru

Фото: bovuna.ru

Большинство пищевых добавок содержит опасные и непроверенные компоненты, которые могут нанести серьезный вред здоровью.

Ученые медицинской школы Гарварда (США) выяснили, что значительное число диетических добавок содержит потенциально опасные ингредиенты. Они были обнаружены в продукции более чем тысячи брендов, выпускающих БАДы. При этом американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов обнаружило, что в 98% случаев на упаковках добавок отсутствовала маркировка, предупреждающая о наличии таких веществ, сообщает «Лента.ру».

Почти половина потенциально опасных добавок приходится на препараты, усиливающие половые функции и содержащие силденафил, 41% — на те, что способствуют потере веса и содержат опасный для сердечно-сосудистой системы сибутрамин (средство подавления аппетита), а 12% — на препараты со стероидами, помогающие нарастить мышечную массу.

Врачи практически единодушно утверждают, что большинство БАДов, содержащих витамины, минералы, травы и аминокислоты, абсолютно неэффективны в лечении и профилактике каких-либо заболеваний. А из-за того, что биологически активные пищевые добавки не считаются лекарствами, они не проходят необходимые клинические испытания, что повышает риск нежелательных побочных эффектов.

Читайте также