19 марта, 16+

Восстановиться после инсульта помогут эти советы

Фото: image.ibb.co

Предупредить развитие осложнений и быстро восстановиться после перенесенного инсульта можно, всего лишь изменив свой режим питания.

Инсульт становится серьезным потрясением для организма, после которого требуется длительное восстановление. Важной задачей для пациентов, перенесших инсульт становится контроль веса и артериального давления. Поэтому так важно соблюдать диету и корректировать режим питания.

Есть, а не перекусывать

Фото: tr.eyeni.info

Для тех, кто перенес инсульт, лучшим режимом питания должны стать частые приемы пищи небольшими порциями. Временной интервал между перекусами не должен превышать 3 часов. Есть еще несколько принципов, которым стоит следовать: завтракать не позднее, чем через час после пробуждения; ужинать — за 2 часа до отхода ко сну; не перекусывать между приемами пищи.

Запретные плоды

Фото: mosmedpatronage.ru

При инсульте некоторые продукты придется полностью исключить из рациона:

Соль и перец. Обильно подсоленная пища ухудшает самочувствие, так как соль способствует увеличению артериального давления. А острая пища негативно влияет на состояние стенок сосудов головного мозга.

Продукты с высоким содержанием холестерина. К ним относятся маргарин, сливочное масло, жирное мясо, сметана.

Алкоголь. Привычка к спиртному может привести к повторному инсульту.

Крахмал. Содержащие его продукты могут вызвать сгущение крови, образование тромбов и повторный инсульт.

Кофе и чай. Эти бодрящие напитки стимулируют деятельность центральной нервной системы, что может вызвать резкий скачок давления и кровоизлияние в ткани мозга.

Трансжиры. Переработанные продукты питания, содержащие насыщенные и трансжиры, включая выпечку и готовые блюда, надо исключить из рациона полностью.

Грибы. Противопоказаны абсолютно все грибы в любом виде.

Сахар. Главный враг «инсультника» — лишний вес. Избегайте рафинированного сахара и продуктов, которые содержат много углеводов вроде печенье, пирожных и макарон. Употребление сахара следует исключить или ограничить до 50 гр. в сутки. Имейте в виду, что учитывается не только сахар в чистом виде, но и содержащийся в других продуктах питания, так что внимательно следите за составом продуктов.

Разрешенные продукты

Фото: warmembrace.ca

Ежедневное меню должно быть разнообразным, чтобы организм получал необходимые для восстановления вещества. В меню важно включать овощи и фрукты ярких цветов — оранжевые, красные, темно-зеленые, так как они богаты макроэлементами и витаминами. Ежедневно человек после инсульта должен употреблять пять порций фруктов и овощей. Одна порция фруктов равна одному фрукту среднего размера, овощей – тарелке салата из овощей. Зерновые продукты для меню после инсульта должны быть сделаны из цельнозерновых злаков. Обязательно нужно употреблять нежирные молочные продукты, постное мясо птицы, рыбу, бобовые и орехи. Из напитков стоит отдавать предпочтение компотам, несладким морсам, киселю, квасу, свежевыжатым сокам, отварам шиповника и трав. Разрешенные десерты: желе, мармелад, пудинги, диетические лакомства с заменителями сахара, в небольших количествах – пастила, варенье, мед.

Диета – средиземноморская

Фото: farmersalmanac.com

Диетологи советуют ограничить количество насыщенных жиров до уровня в 10% от всех калорий в сутки. Для пациентов после инсульта хорошим выбором может стать средиземноморская диета. Эта система питания считается одной из наиболее здоровых и позволяет поддерживать стройность, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также держать в тонусе сердечно-сосудистую систему.

Средиземноморская диета подразумевает потребление достаточного количества овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов, кисломолочных продуктов, оливкового масла. Жирные молочные продукты, жиры и крахмал в больших количествах исключаются.

В первой половине дня средиземноморская диета подразумевает углеводное питание, а после полудня – белковое. Большинство блюд готовят на оливковом масле. Также рекомендуется почаще есть оливки, чеснок и зелень.

Один из главных продуктов средиземноморской кухни – это морская рыба, естественный источник замечательно полезных Омега 3 жирных кислот. Традиционно в Средиземноморье рыбу готовят с небольшим количеством оливкового масла, тушат с овощами, подают с салатами из свежих овощей, с рисом, луком и зеленью.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Таблетки от гипертонии опасны для жизни?

Популярные препараты для лечения гипертонии и стенокардии, содержащие нифедипин, могут вызвать внезапную остановку сердца….

Коммунальная арифметика

В редакцию “Моей Околицы” часто приходят письма читателей с вопросами о платежах за жилищно-коммунальные…

В России объявили “лесную амнистию”

Госдума РФ приняла в третьем чтении проект федерального закона, легализующего построенные на территории леса дачи….

До свадьбы подождёт

Россияне смогут подать заявление в ЗАГС за год до выбранной даты регистрации. Законопроект об…