19 марта, 16+

Русские глазами врагов… из воспоминаний немецких генералов и солдат

«В каждом сердце живет Победа» — спецпроект газеты «Моя Околица» к 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

Günther Blumentrit. Фото: cdn.turkaramamotoru.com

Гюнтер Блюментрит

генерал, начальник штаба 4-й армии вермахта:

«Близкое общение с природой позволяет русским свободно передвигаться ночью в тумане, через леса и болота. Они не боятся темноты, бесконечных лесов и холода. Им не в диковинку зимы, когда температура падает до минус 45. Сибиряк, которого частично или даже полностью можно считать азиатом, еще выносливее, еще сильнее. Мы уже испытали это на себе во время Первой мировой войны, когда нам пришлось столкнуться с сибирским армейским корпусом».

«Русский солдат предпочитает рукопашную схватку. Его способность, не дрогнув, выносить лишения вызывает истинное удивление. Таков русский солдат, которого мы узнали и к которому прониклись уважением еще четверть века назад».

«Нам было очень трудно составить ясное представление об оснащении Красной армии. Гитлер отказывался верить, что советское промышленное производство может быть равным немецкому. У нас было мало сведений относительно русских танков. Мы понятия не имели о том, сколько танков в месяц способна произвести русская промышленность.

Трудно было достать даже карты, так как русские держали их под большим секретом. Те карты, которыми мы располагали, зачастую были неправильными и вводили нас в заблуждение. О боевой мощи русской армии мы тоже не имели точных данных. Те из нас, кто воевал в России во время Первой мировой войны , считали, что она велика, а те, кто не знал нового противники, склонны были недооценивать ее».

Erich von Manstein. Фото: themarshalsbaton.com

Эрих фон Манштейн

генерал ( позднее – фельдмаршал):

«Часто случалось, что советские солдаты поднимали руки, чтобы показать, что они сдаются в плен, а после того, как наши пехотинцы подходили к ним, они вновь прибегали к оружию; или раненый симулировать смерть, а потом с тыла стрелял в наших солдат».

Из воспоминаний немецких солдат:

«С изумлением мы наблюдали за русскими. Им, похоже, и дела не было до того, что их основные силы разгромлены…»

«Боже мой, что же эти русские задумали сделать с нами? Мы тут все сдохнем!»

«Русские не сдаются. Взрыв, еще один, с минуту все тихо,  а потом они вновь открывают огонь»

Фото: feldgrau.info

Фото: nationmagazine.ru

Фото: nationmagazine.ru

Фото: topwar.ru

Читайте таже: Письма с фронта. Русские глазами врагов

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Таблетки от гипертонии опасны для жизни?

Популярные препараты для лечения гипертонии и стенокардии, содержащие нифедипин, могут вызвать внезапную остановку сердца….

Над Кубанью пройдет звёздный дождь

В ночь на 6 мая жители юга России смогут увидеть осколки знаменитой кометы Галлея…

На Кубани назвали «Семьи года-2017»

Завершился региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года-2017», в котором приняли участие 159 семей из…

Наказание за незаконную перепланировку ужесточат

При этом наиболее жестко собираются наказывать собственники нежилых помещений. Законодательные изменения, позволяющие ужесточить наказание…