24 октября, 16+

Российская экономика откажется от доллара

Фото: youtube.com

Фото: youtube.com

Правительство России готовит план дедолларизации экономики.

Через одну-две недели этот проект должен утвердить премьер Дмитрий Медведев, сообщает издание The Bell со ссылкой на источники, знакомые с ходом обсуждений.

Впервые об отказе от доллара заявил глава банка ВТБ Андрей Костин. Как сообщал «Югополис», в минувшем сентябре на фоне введения США антироссийских санкций Костин предложил «ускоренный переход» в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты — евро, юань или рубль. После этого, по плану главы ВТБ, следует перевести юридические адреса крупнейших российских холдингов в юрисдикцию России, а также переправить на российскую площадку размещение еврооблигаций. На постепенную дедолларизацию, по оценке Костина, уйдет как минимум пять лет.

2 октября глава ВТБ заявил, что президент России Владимир Путин в целом поддержал его предложение.

План правительства не предусматривает никаких ограничительных или запретительных мер, «запрета расчетов в долларах не будет», сообщает The Bell. Издание также цитирует мнение известных экономистов, которые сомневаются в возможности отказа от доллара. «Увеличить роль рубля в международных счетах вряд ли удастся — нельзя заставить мир рассчитываться в слабых валютах», — уверены эксперты.

Читайте также