23 ноября, 16+

Полезные и вредные продукты для щитовидки

Хранение йода, обмен веществ, рост клеток — какую важную роль играет в нашей жизни щитовидная железа! Она серьезно влияет на наше здоровье и самочувствие, на выработку тироксина, трийодтиронина и кальцитонина. Щитовидка «любит» одни продукты и напитки, но не «уважает» другие. Поэтому важно знать, что ей помогает работать правильно, а что мешает.

Здоровый рацион

Дефицит йода в организме приводит к увеличению щитовидной железы. Женщины более предрасположены к этому заболеванию, чем мужчины. В 90 % случаев оно определяется визуально: утолщение шеи и изменение ее контуров, огромный «воротник». Видимые изменения также сопровождаются сухим кашлем, болью в горле и груди, одышкой, охриплостью голоса и затруднениями при глотании пищи.

Хотя дефицит йода — одна из самых частых причин болезней этой железы, увеличение ее также может свидетельствовать о наличии очень серьезных заболеваний. Они обнаруживаются при полном медицинском осмотре. Здесь необходима консультация эндокринолога, пульмонолога, невролога, сосудистого хирурга и гастроэнтеролога.

Но знайте, что правильный рацион питания поможет вам поддерживать здоровье щитовидной железы. Какую еду желательно ввести в рацион?

Лучшие друзья

  1. Морская капуста. В ней содержится более 40 микроэлементов и минералов, а также йод, спасающий щитовидную железу от целого ряда опасных заболеваний. Рекомендуется для ежедневного употребления.
  2. Хурма. В этом продукте также много йода, а также железа, витаминов А, С и Р.
  3. Морепродукты. Они богаты витамином В12 и цинком. Хорошо, если в вашем ежедневном меню присутствует хотя бы одно блюдо из рыбы. Если не удалось купить свежую, употребляйте консервированную. Даже в таком виде она сохраняет полезные вещества.
  4. Шпинат. А этот продукт насыщен лютеином и каротиноидами, которые необходимы для нормального функционирования всего организма.
  5. Черника. Огромное количество антиоксидантов в составе быстро устраняет любые гормональные сбои и помогает избавиться от видимых симптомов заболевания.
  6. Яблоко. Семена этого фрукта содержат 15 % дневной нормы йода. Яблоки помогают спасти щитовидную железу от появления и развития раковых клеток. Врачи называют их настоящим витаминным коктейлем.

Худшие враги

  1. Сахар. Вреден для многих других органов. Для лечения аутоиммунных заболеваний щитовидки нужен жесткий контроль уровня сахара в крови. Регулярное употребление продуктов с его высоким содержанием приводит к перегрузке органа, а потом провоцирует невосприимчивость к инсулину. Лучше отказаться от сладких соков и газированных напитков, покупных соусов и сладких батончиков. Они не принесут никакой пользы.
  2. Соя. Принято считать, что соя — один из продуктов здорового питания, она снижает уровень синтетических гормонов. Если вы принимаете препараты для поддержания здоровья щитовидной железы, употребляйте сою только через несколько часов. В случае дефицита йода в организме, изофлавоны сои также способны снизить функцию щитовидки.
  3. Жареное. Любая еда, приготовленная путем обжаривания или тушения на сковороде, вредная. Она негативно воздействует на выработку гормонов щитовидки. В ней много вредных трансжиров.
  4. Крестоцветные овощи. Для тех, кто не знает, это цветная, белокочанная капуста и брокколи. Всем известно о пользе этих овощей, но есть одно но: такие продукты могут привести к нарушению функции щитовидной железы, когда организм уже страдает от дефицита йода. Если же ваше питание разнообразно и капуста — лишь один из составляющих, плачевных последствий можно не опасаться.
  5. Злаковые. В них содержится глиадин — совершенно чужеродный для организма белок. Он провоцирует аллергию. Щитовидка уже вырабатывает энзим, схожий с глиадином своими качествами. Чем больше злаковых вы употребляете, тем интенсивнее иммунная система вырабатывает антитела, которые влияют на работу щитовидки.
  6. Кофе. Врачи уверяют, что серьезных предостережений для употребления кофе, нет, но чрезмерное употребление может повлиять на работу надпочечников и щитовидной железы. Надпочечники начнут выбрасывать в кровь слишком много адреналина и норадреналина, которые отвечают за такие эмоции, как ярость и страх.

Фото: doctissimo.ladmedia.fr

Если у вас гипотиреоз (щитовидная железа работает слишком медленно и вяло), пара чашек крепкого чая или натурального кофе, наоборот, поднимут настроение, помогут справиться с депрессией. Но напитки должны быть без сахара, ведь он провоцирует скачки инсулина, которые разрушают щитовидку.

Читайте также

:( Записей нет