24 октября, 16+

Пастеризованное молоко самое полезное

Фото: itd3.mycdn.me

Фото: itd3.mycdn.me

Молоко пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное, в чём отличие и какому отдать предпочтение? Мнение эксперта Роскачества.

«Самым полезным молоком, прошедшим термическую обработку, считается пастеризованное», — объясняет руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева.

При пастеризации молоко нагревают до температуры 70 °C, при ультрапастеризации – до температуры выше 137 °C, а затем резко охлаждают. При стерилизации – нагревают до температуры чуть выше 100 °C, но затем выдерживают при этой температуре 20 минут.

Чем дольше молоко кипятится и выдерживается при высокой температуре, тем меньше в нем остается не только болезнетворных, но и полезных микроорганизмов. При кипячении распадаются белки и витамины, а кальций, теряя связи с белками и витаминами, становится неусваиваемым. Снижается питательная ценность молока. Пастеризация же избавляет напиток от бактерий, содержащихся в сыром молоке, но сохраняет его полезные свойства и вкус. Именно поэтому пастеризованное молоко считается наиболее полезным.

Если хотите выпить молоко в ближайшие дни, покупайте пастеризованное. Планируете везти его на дачу? Тогда остановите выбор на ультрапастеризованном и стерилизованном.

«По степени полезности из этих двух (ультрапастеризованное и стерилизованное) я бы все же отдала предпочтение ультрапастеризованному, оно и на вкус будет более благороднее и полезнее стерилизованного», — добавляет эксперт.

Читайте также:

Молоко из пакетов опасно для здоровья

Антибиотики, микробы, растительные жиры. Что нашлось в молоке?

Читайте также