18 ноября, 16+

Обивать пороги льготники не должны

Фото: alimenty-urist.ru

Фото: alimenty-urist.ru

Многие пенсионеры Кубани не пользуются субсидией на капитальный ремонт. Одни о ней просто не знают, а другие не хотят проходить изматывающую бюрократическую процедуру оформления компенсаций. О том, как можно изменить ситуацию и упростить процедуру оформления льготы рассказала депутат Госдумы Наталья Костенко.

В беседах с депутатом пожилые кубанцы из районов края продолжают поднимать вопросы по работе системы капитального ремонта многоквартирных домов.

– В Краснодарском крае эта система требует усовершенствования, – считает Наталья Костенко.

В частности, пожилые люди рассказали о проблемах для 70 и 80-летних пенсионеров, с которыми они столкнулись на практике. Жилищным кодексом определено, что «законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт» для неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста семидесяти лет, – в размере 50%, восьмидесяти лет, – в размере 100%.

В развитие этой федеральной нормы законом  Краснодарского края от 28 декабря 2015 г. введена социальная норма  площади жилья для выплаты компенсаций по оплате взносов за капремонт для пожилых граждан: «20 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека и 33 квадратных метра – для одиноко проживающих граждан (но не более общей площади занимаемого жилого помещения), а проживающим в однокомнатных квартирах – в размере общей площади жилья».

Однако, на деле, к сожалению, многие 70 и 80-летние пенсионеры на Кубани этими льготами не пользуются. Ведь чтобы добиться полагающейся субсидии пожилые люди должны каждые полгода собирать и предоставлять в органы соцзащиты шесть справок. При этом часть из них, например, справка о составе семьи, стоит денег. По сообщению пенсионеров, они должны заплатить от 40 до 120 рублей (если получать ее в ТСЖ или Управляющей компании). МФЦ выдают ее бесплатно, но до него пенсионерам нужно еще добраться и там предъявить пакет документов (паспорт, заявление и копию свидетельства о собственности на жилье). Плюс к этому – банки при оплате квитанций по капремонту возьмут свою комиссию (с полной суммы), а это от 10 до 20 рублей.

– Чтобы одинокому 80-летнему пенсионеру получить  максимальный размер компенсации за капремонт — 165 рублей, он должен понести дополнительные расходы в размере от 50 до 140 рублей, – говорит Наталья Костенко. – И это без учета транспортных расходов и расходов на регулярное копирование сдаваемых документов. А в результате, как говорится, шкурка выделки не стоит. Вопросов много к установленному порядку. Например, где 80-летнему пенсионеру взять копию трудовой книжки и зачем соцзащите этот документ, равно как и копии документов остальных членов семьи? Как трудовая книжка может повлиять на оценку социального положения 80-летнего пенсионера? Вызывает вопрос и целесообразность предоставления всего перечня документов каждые полгода. Очевидно, что существующий порядок требует серьезного совершенствования.

Депутат пообещала, что направит письмо губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву с просьбой пересмотреть порядок предоставления данной льготы.

– Заставлять пожилых людей в 80 летнем возрасте обивать пороги учреждений, бесконечно собирая справки, и тратя на это свое драгоценное время жизни и мизерные доходы – это бесчеловечно, – подчеркнула Наталья Костенко. Как депутат Государственной Думы, я проведу мониторинг правоприменения данной нормы федерального законодательства и в других регионах страны. Если выявится, что она не работает повсеместно, изменения будут внесены в федеральное законодательство.

 

Читайте также