20 мая, 16+

К Земле приближается комета-«череп»

Фото: livescience.com

600-метровая “мертвая” комета, напоминающая человеческий череп, пролетит мимо нашей планеты 11 ноября.

Осколок кометы носит официальное название 2015 TB145, но журналисты прозвали его «хеллоуинской кометой». Впервые замеченная в 2015 году, тогда она приблизилась к Земле на Хеллоуин, 31 октября. «Мертвая», лишившаяся своего светящегося хвоста, эта комета знаменита своим необычным видом — она напоминает череп человека. Ее размер – около 625 метров в поперечнике.

Впервые разглядев это странное небесное тело в гавайский телескоп Pan-STARRS, астрономы поначалу приняли его за астероид, но позже определили, что это ядро выродившейся кометы. По данным NASA, она потеряла большую часть своего «хвоста» из-за того, что много раз пролетала близко от Солнца.

Помимо загадочной формы, у кометы есть еще одно интересное свойство — она почти абсолютно черная. «Этот объект отражает лишь 6% падающего света, — говорит Вишну Редди из Института планетных исследований, Аризона. — Примерно столько же отражает свежий асфальт».

Расчеты показывают, что расстояние, на которое комета подойдет к Земле в 2018 году, составит 40 млн км – примерно четверть расстояния от Земли до Солнца. С Земли она будет выглядеть просто светящейся точкой.

Следующий пролет удивительной кометы возле Земли (на расстоянии 20 лунных орбит) ожидается в 2088 году, сообщает «Газета.ру».

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Матери-одиночки: в нищете и в обиде

Многодетная мать-одиночка Ольга Жегулова из Новороссийска встала у стен Госдумы и провела пикет в…

С соседями на Кубани повезло

На Кубань из Сибири мы переехали в 2004 году. Мы, сибиряки, отличаемся от жителей…

За путёвку на курорт заплатит работодатель

С 1 января россияне смогут получить льготу на отдых на отечественных курортах стоимостью до…

Кому не грозит повышение пенсионного возраста?

Предстоящее повышение пенсионного возраста не затронет некоторые категории россиян. Как ранее писала “Моя Околица”, российское…