19 марта, 16+

Финансовые пирамиды: как не остаться в дураках

Рисунок: zhazhda.biz

Сергей Мавроди отошел в мир иной, но дело его живет: в России снова «расцветают» десятки финансовых пирамид. По меткому выражению сатирика, нет такого обманутого вкладчика, которого нельзя было бы обмануть еще раз. И все-таки пора задуматься, куда вы собираетесь вложить деньги. Мы напомним главные признаки финансовых пирамид.

Краснодарская пенсионерка Анастасия Макарова пару лет назад вложила свои сбережения в финансовую компанию «Алмида». Проценты обещали высокие, так что и вернуть инвестиции, и «навариться» на них казалось вполне реальным – всего-то пару месяцев подождать. Через некоторое время женщина хвасталась друзьям, что уже оправдала вложенные деньги и положила заработанное на новый срок. Да еще и родственников уговорила вложить сбережения туда же, ведь за привод новых клиентов ей обещали дополнительные бонусы…

Надо ли говорить, что еще через несколько месяцев «Алмида» закрылась, и все деньги вкладчиков испарились. Организаторы пустились в бега. Вернуть потерянные средства практически нереально, потому что фирма оказалась зарегистрирована в крошечном островном государстве Белиз, а значит, судиться с мошенниками нужно по тамошним законам.

Самое удивительное, что в этом году сын Анастасии Макаровой продал машину и вложил деньги… в новую финансовую пирамиду. А теперь надеется успеть вернуть кровное до того момента, как мошенники убегут со всеми средствами…

Классическая схема

Фото: asureascamreport.asurea.com

В финансовой пирамиде деньги поступают за счет постоянного привлечения новых участников. «Банк» растет, и его «верхушка» действительно может заработать. А вот «низы» (рядовые вкладчики пирамиды) ничего не получают.

Те, кто рассчитывает сорвать куш до закрытия пирамиды, чаще всего остаются в дураках, потому что последователи «МММ» ни за что не дадут им снять накопленные средства.

По данным Центробанка России, сегодня средняя продолжительность существования финансовой пирамиды сократилась с десяти месяцев до трех.

Снимаем маски

Организаторы пирамид зачастую стараются завуалировать собственную деятельность. Никто не скажет прямо, чем здесь занимается, предпочитая скрываться за красивыми формулировками вроде «инвестиционной компании», «потребительского кооператива», «инновационного финансового продукта».

Вам могут предложить приобрести акции, золото, вложиться в высокодоходное строительство или производство – при этом описания бизнеса будут достаточно туманными.

Как распознать?

Рисунок: a.mospravda.ru

Первый признак финансовой пирамиды – отсутствие лицензии Банка России (либо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг / Федеральной службы по финансовым рынкам) на ведение заявленной деятельности. Даже если вам показали официальную бумагу, ее лучше перепроверить в «Справочнике по кредитным организациям» и  «Справочнике участников финансового рынка» (оба перечня можно найти на официальном сайте ЦБ РФ). Если лицензии нет – не связывайтесь с этой организацией!

Если еще остались сомнения, можно проверить компанию по другим пунктам:

  • Подозрительно, если компания зарегистрирована буквально вчера, накануне сбора средств, у нее минимальный уставный капитал и единственный учредитель.
  • Организация активно рекламируется и публично обещает неслыханно высокий доход, намного выше рыночного уровня. На фондовом рынке такие условия запрещены.
  • Предварительные взносы — надо внести небольшую сумму денег, как правило, наличными. Это явный признак нечестной игры.
  • Из договора непонятно, несет ли компания ответственность перед вами в случае, если что-то пойдет не так. Или понятно, что ответственности перед вами никто не несет.
  • Вас просят приводить новых клиентов — это аргумент в пользу того, что перед вами непрозрачная финансовая схема, где хотят нажиться на других.

Что делать, если вы потеряли деньги?

Фото: cas.sk

Если компания еще действует, составьте письменную претензию в ее адрес с требованием вернуть деньги. Если вам откажут, идите в полицию или прокуратуру с заявлением о наличии признаков состава преступления. Подайте гражданский иск «О взыскании вложенных денежных средств, неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда». Соберите договор, выписку по банковскому счету, приходный кассовый ордер. Постарайтесь найти других жертв пирамиды и составьте коллективный иск.

Поможет ли это вернуть деньги? Никакой гарантии, к сожаленью, нет. В случае удачи компанию признают банкротом через суд, распродадут ее активы и из них возместят деньги обманутым вкладчикам (полностью или частично).

Также существует Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, но он выплачивает компенсации только тем, кто пострадал от организаций, которые включены в его реестр. При этом максимальная сумма, которую вы можете получить, — 25 тысяч рублей. Подробнее о работе Фонда можно узнать по тел. (495) 989-72-80, (495) 741-00-74.

По материалам ЦБ РФ

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Таблетки от гипертонии опасны для жизни?

Популярные препараты для лечения гипертонии и стенокардии, содержащие нифедипин, могут вызвать внезапную остановку сердца….

Часть пенсии разрешат получить раньше срока

Получить пенсионные выплаты еще до наступления пенсионного возраста смогут те, кто участвует в программе…

В Краснодаре отправились в рейс речные трамваи

В столице Кубани открылся сезон речной навигации. Пассажирские рейсы на теплоходах «Дон» и «Кубань»…

Общедомовые нужды разрешили оплачивать по счетчикам

Госдума приняла в третьем чтении закон, предоставляющий жителям выбор способа оплаты коммунальных услуг по…