19 февраля, 16+

Жалко — у пчелки

Фото: f8.pmo.ee

Укусы насекомых — частая неприятность во время работы на дачном участке. Но пчелы и прочие перепончатокрылые могут нанести большой вред аллергикам. Что нужно делать, если укусила пчела?

При укусе пчелы, в отличие от осы,  жало насекомого остается в ранке, и его нужно оттуда аккуратно вынуть. Лучше всего пинцетом, но если его нет под рукой, то с помощью подручных материалов, даже собственных ногтей. Сделать это надо в первые минуты после укуса, чтобы в организм проникло как можно меньше яда. Не забудьте продезинфицировать пинцет перед употреблением. Затем следует обеззаразить ранку спиртом или перекисью водорода.

Содержимое ранки выдавливать не нужно – это не улучшит ситуацию, а лишь принесет дополнительные болевые ощущения. Расчесывать место укуса нельзя.

Появившийся после укуса пчелы отек нужно постараться снять с помощью ледовых компрессов, а больному следует принять антигистаминные препараты для снятия возможной аллергии. Также место укуса обработайте антигистаминной мазью.

Чтобы снять интоксикацию организма, заставляйте больного пить больше жидкости, особенно чай с сахаром, и принимать аскорбиновую кислоту. Пострадавшему нужен покой.

Самое опасное в случае укуса пчелы – анафилактический шок. Эта сильнейшая аллергическая реакция способна привести к смерти, вызвав удушье или остановку сердца. Шок развивается через несколько секунд или минут после укуса. Чем раньше начало, тем тяжелее течение. В этом случае необходима немедленная помощь врача.

Совет читателя. Лук против пчелы

Если вас укусила пчела и на ранке осталось ее жало, первым делом нужно приложить половинку луковицы на ужаленное место и держать рукой, пока перестанет болеть. Место укуса не вспухнет. Проверено неоднократно.

О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский Анапского р-на.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Очи ясные и прекрасные

Глаза — это чудо природы, возможность видеть мир во всех его красках. Но когда…

Минздрав сократит очереди в поликлиниках в 8 раз

Ожидание приема врача удалось сократить с 96 до 12 минут благодаря работе пилотного проекта…

Жара в Краснодаре продержится всю неделю

В ближайшие 1-2 дня температура воздуха в столице Кубани поднимется до 39 градусов. По…

Дешевым лекарствам грозит опасность

Российские производители дешевых лекарств попросили Госдуму отсрочить обязательную маркировку медпрепаратов, чтобы избежать резкого роста цен….