22 октября, 16+

«Пенсионная реформа породит миллионы безработных»

Фото: newsbel.by

Фото: newsbel.by

Количество людей работоспособного возраста в ближайшие 20 лет снизится всего на 3 миллиона человек. Между тем правительство с помощью пенсионной реформы планирует «выкинуть» на рынок труда 11 миллионов граждан.

«Для миллионов россиян это означает угрозу безработицы», — предупреждает депутат Госдумы, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин. По мнению Шеина, предложенные президентом поправки, которые должны смягчить законопроект о повышении пенсионного возраста, никак не помогут решить проблему безработицы.

«На рынке труда дополнительная рабочая сила не нужна», — говорит вице-президент Конфедерации труда России. — «Правительство поначалу рассказывало, что у нас уменьшается число работающих и прибавляется количество пенсионеров, поэтому мы должны заставить людей дольше работать. Но по ходу диалога стало очевидно: количество людей работоспособного возраста и впрямь в ближайшие 20 лет снизится, но – всего на 3 млн (с 82 млн до 79 млн человек), а на рынок труда они планируют выкинуть 11 млн граждан. То есть для 8 млн это чистая безработица».

По мнению Олега Шеина, увеличение безработицы явно не сможет способствовать ни стабилизации на рынке труда, ни поступлению доходов в ПФР. Скорее напротив – это обострит конкуренцию на рынке труда и снизит реальную зарплату людей, а вместе с ней — и социальные взносы.

Что касается введение уголовной ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста, то эта мера лишь перенесет пик увольнений на более молодых россиян, уверен вице-президент Конфедерации труда России.

Как напоминает издание «Собеседник», «смягчающие» поправки в законопроект о повышении пенсионного возраста сводятся к следующему: установить возраст выхода на пенсию для женщин в 60 лет; оставить льготы; ввести уголовную ответственность работодателей за увольнение людей предпенсионного возраста; деньги, вырученные за конфискованное имущество, отправлять в Пенсионный фонд; убрать льготы по пенсиям для депутатов и сенаторов.

Все новости о повышении пенсионного возраста читайте каждую неделю в свежем номере газеты «Моя Околица». Можно оформить подписку или купить свежий выпуск на «Почты России» и в киоске «Роспечати».

Читайте также