29 марта, 16+

Опасные консервы

В последнее время участились случаи ботулизма, связанные с употреблением неправильно приготовленных домашних консервов.

Обязательно проверьте в погребах и подвалах свои запасы зимних заготовок и безжалостно избавьтесь от банок, которые кажутся подозрительными.

Первые симптомы заболевания ботулизмом проявляются уже через несколько часов после употребления некачественных продуктов, но могут затягиваться до 5-7 дней. В первые сутки больные страдают от тошноты, рвоты, диареи, болей в животе. В дальнейшем появляются глазные симптомы – типичный признак ботулизма: «туман», «сетка», двоение в глазах, а также нарушение речи и дыхания.

При первых симптомах заболевания срочно обращайтесь за медицинской помощью. Не занимайтесь самолечением!

Чтобы не заболеть ботулизмом, следует особенно осторожно употреблять в пищу такие домашние консервы, как донской (кубанский) салат, баклажанную икру, мясную тушенку.

Для консервирования всегда используйте только высококачественные продукты. Овощи, фрукты и ягоды многократно промывайте проточной водой, ошпаривайте кипятком. В обязательном порядке проверяйте консервы перед употреблением на их годность. Все «бомбажные» банки нужно немедленно выбрасывать.

Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также