22 октября, 16+

На Землю прольётся «звёздный дождь»

Фото: koltushi24.ru

Фото: koltushi24.ru

Метеорный поток Дракониды достигнет своего пика в ночь с 8 на 9 октября.

Как сообщает пресс-служба Московского планетария, в 2018 году мощность «зведного дождя» должна составить около 10 метеоров в час. Максимальная активность Драконид приходится на ночь новолуния с 8 на 9 октября 2018 года. Так что Луна визуальным наблюдениям метеоров в этом году не помешает.

Дракониды — медленные метеоры желтого и даже красноватого цвета. Их название произошло от созвездия Дракона, где находится радиант потока – точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры.

Наблюдать метеоры Драконид можно будет при условии ясной погоды. Они будут разлетаться по небу во все стороны от области, где находится «голова» небесного Дракона. Для наблюдателя в средней полосе России в период максимума Драконид созвездие Дракон располагается после полуночи в северо-западной части неба.

Родоначальницей потока Дракониды считается периодическая комета 21Р/Джакобини-Циннера, открытая в 1900 году. Дракониды состоят из роя мельчайших частичек, отколовшихся от этой кометы, но продолжающих движение по орбите. Эти частицы, вторгаясь в атмосферу нашей планеты, на высоте 75 – 100 км вспыхивают метеором или «падающей звездой». Ппо расчетам астрономов орбита метеорного потока в 2018 году пройдет далеко от Земли, поэтому сверхбольшое число метеоров наблюдать не удастся.

Читайте также