24 октября, 16+

Опасен ли самый популярный вид маникюра? 

Покрытие гель-лаком — одна из самых востребованных процедур в салонах красоты. Но так ли она безвредна?

Что такое шеллак?

Фото: irecommend.ru

Гель-лак (он же «шеллак») — смесь лака для ногтей и специального геля. Такое покрытие держится 3-5 недель, не скалывается, не меняет цвет, не царапается. Одна процедура — и можно забыть о маникюре на целый месяц!

Ноготь, находящийся под покрытием, защищен от повреждений при уборке, готовке и стирке. А палитра оттенков просто безгранична: число цветов шеллака доходит до 1000. Вы можете выбрать любой дизайн, и профессиональный мастер сделает из ваших ноготков шедевр.

Лучше не «перенашивать»

Фото: irecommend.ru

Формула гель-лака включает химические вещества, которые обеспечивают крепкое сцепление лака с ногтевыми пластинами. Имейте в виду: «перенашивать» маникюр опасно! Любая «химия» имеет свой срок годности, по истечении которого полимерные связи начинают распадаться, покрытие становится опасным. Шеллак начинает выделять вредные компоненты, которые, накапливаясь в организме, могут стать источником аллергии или даже спровоцировать астму.

Обеспечить здоровье ваших натуральных ногтей поможет своевременное снятие старого гелевого покрытия. Если вовремя не удалить старое покрытие, оно намертво приклеится к ногтям, и при его снятии мастер может повредить вашу ногтевую пластину.

Опытные мастера говорят, что гелевый маникюр можно носить 3-4 недели.

Делать ли перерывы?

Фото: cf.ltkcdn.net

Можно ли наносить гель-лак постоянно, или придется давать ногтям отдых? Это решать вашему мастеру. После очередного снятия покрытия он должен оценить состояние ногтей и при необходимости рекомендовать клиенту обратиться к врачу-дерматологу для лечения. Большинство экспертов ногтевого сервиса советуют через каждые 6-8 месяцев делать перерыв на 2-3 месяца. За это время ноготь успеет полностью смениться. Во время перерыва нужно почаще делать лечебные процедуры для укрепления ногтей и смягчения кутикулы.

Кому не нужен маникюр?

Фото: m.yandex.ru

Современные молодые женщины стараются всегда выглядеть безупречно, поэтому выйти в свет без маникюра для многих просто немыслимо. Но  для нанесения гель-лака имеются противопоказания. К примеру, большинство врачей сходятся во мнении, что во время беременности стоит дать натуральным ногтям передышку. В состав некоторых гель-лаков для ногтей входят химические вещества, которые могут оказывать негативное воздействие на организм женщины и ребенка. Особую опасность представляет наращивание ногтей, во время которого используются метакрилаты.

Еще одно противопоказание — тонкие и слабые от природы ногти. Их обладательницам лучше воздержаться от нанесения гель-лака, чтобы не испортить ногти окончательно. Отказаться от процедуры придется и тем, кто столкнулся с грибковыми заболеваниями. Вначале предстоит вылечить ногти от грибка и только потом записываться к мастеру.

Правила безопасности

О негативных сторонах носки гель-лака говорят немало, но что из этого — миф, а что правда? Разбираемся по порядку.

УФ-лампа вызывает рак?

Фото: krasotka.biz

Специальные исследования показали, что сушка ногтей специальной лампой, испускающей УФ-лучи, увеличивает вероятность возникновения рака. Поэтому дерматологи советуют обрабатывать кожу рук солнцезащитным кремом, чтобы блокировать УФ-лучи. Постарайтесь также делать маникюр в салонах, которые оснащены LED-лампами, поскольку они представляют меньшую угрозу, так как сушка покрытия в них проходит гораздо быстрее.

Гель-лаки содержат токсины?

Фото: kosmetsovet.com

Это действительно так. Продукция некоторых брендов вызывает закономерное опасение у ученых и врачей. Химические вещества, содержащиеся в гель-лаках, вызывают аллергический контактный дерматит почти у 50% людей, которые носят гель-лаковое покрытие! Острые симптомы заболевания включают появления сыпи, пятен, ощущение жжения и отечности на коже рук. В более серьезных случаях появляются гнойные пузырьки, шелушения на коже рук. Но и это еще не все! Химическое вещество — бутилированный гидроксианизол (ВНА), которое также используют производители гель-лакового покрытия, повышает риск возникновения рака желудка. Поэтому ученые призывают всех, кто носит гель-лак, немедленно отказаться от привычки грызть ногти.

В салоне можно подхватить инфекцию?

Фото: gastro-help.ru

К сожалению, такой риск существует. Чтобы его уменьшит, нужно обращаться в проверенные салоны, которые очищают и дезинфицируют оборудование после каждого клиента. Кроме того, не стоит записываться на процедуру, если у вас воспаленная или поврежденная кутикула — это многократно увеличивает вероятность заражения

Читайте также