29 октября, 16+

Что таится в чайном пакетике?

Фото: media.daysoftheyear.com

Фото: media.daysoftheyear.com

Ни для кого не секрет, что при изготовлении дешевого пакетированного чая используют отходы производства – чайную пыль. Это мелкие пережаренные кусочки  чайного листа, которые не содержат практически никаких полезных веществ. То, что чайная пыль при заваривании не дает насыщенного цвета, подталкивает производителя к тому, что в пакетированный чай часто добавляются красители. А чтобы отбить привкус клея и бумаги, в такой чай добавляют еще и ароматизаторы.

Если вы пьете пакетированный чай, придерживайтесь некоторых правил:

  • Перед покупкой чая внимательно читайте упаковку. Если пакетик изготовлен из искусственного шелка, нейлона или кукурузного крахмала, то это качественный продукт. А в бумажном пакетике и вкус, и качество чая ниже. Правильное решение – чайная пачка, в которой каждый пакетик упакован в индивидуальный конвертик, который защищает чай от высыхания, света и влаги.
  • Заваренный пакетированный чай должен обязательно быть прозрачным, так как мутность такой заварки – признак некачественного продукта. Также должен отсутствовать привкус или запах клея.
  • Дешевые цветочные и фруктовые чаи – практически полностью искусственный продукт, состоящий из красителей и ароматизаторов (читайте информацию на упаковке!).

В тему

Международная команда экспертов-медиков пришла к выводу, что чай, расфасованный в пакетики, может привести к бесплодию и злокачественным опухолям, сообщает телекомпания «Пятый канал».

Все дело в том, что чайные пакетики изготовляют из материала с содержанием вредных вещества. Например, для устойчивости к высоким температурам пакетик пропитывают синтетическими смолами, которые растворяют в ацетоне или спирт. Кроме того, белоснежные пакетики вовсе не были такими всегда: их отбеливают хлором, также в составе пакетов имеются пестициды, которые при взаимодействии с кипятком могут навредить организму.

А любовь заваривать один пакетик по несколько раз увеличивает риск заболеть раком в несколько раз, предостерегают специалисты.

Прислала Светлана КИТАЕВА, г. Новокубанск.

Читайте также