24 октября, 16+

Большинство россиян готовы протестовать из-за пенсионной реформы

Фото: youtube.com

Фото: youtube.com

53% жителей России заявили о готовности присоединиться к акциям протеста против повышения пенсионного возраста

Такие результаты показал опрос, проведенный социологами из Левада-центра (он проводился в конце августа, еще до телеобращения Владимира Путина, предложившего смягчить условия реформы).

Опрос проходил 23 – 30 августа в 136 городах и поселках в 52 регионах России. На вопросы социологов в ходе личного интервью ответили 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше.

На вопрос о том, как участники опроса проголосовали бы на референдуме против повышения пенсионного возраста, более 77% респондентов ответили, что они проголосовали бы «за» сохранение нынешнего возраста выхода на пенсию по старости. «Против» готовы проголосовать около 10% опрошенных, 7% не пожелали участвовать в референдуме, остальные затруднились с ответом.

В ответ на вопрос о готовности участвовать в массовых выступлениях против пенсионной реформы, 53% респондентов ответили положительно. Как отмечают социологи, эта цифра значительно выросла — еще месяц назад число людей, готовых участвовать в протестах не превышало 37%. 42% опрошенных заявили, что они не готовы к участию в протестных акциях (в июле 2018 года таких людей было 53%). Не определились со своей позицией 5% россиян.

Читайте также