25 октября, 16+

Большинство поправок к пенсионной реформе отклонили

Фото: bedrijvenuitteteringen.nl

Фото: bedrijvenuitteteringen.nl

Профильный комитет Госдумы из 286 поправок к закону о повышении пенсионного возраста принял только те, которые предложили Владимир Путин и «Единая Россия». 

Парламентский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов сегодня рассматривал пакет поправок ко второму чтению резонансного законопроекта о пенсионной реформе. Второе чтение по законопроекту должно состояться 26 сентября.

По словам «спикера» Думы Вячеслава Володина, на сегодняшний день в парламент поступило 286 поправок в один из самых резонансных за последние годы законов. Крайним сроком для их внесения стало 24 сентября.

Как сообщает «Газета.ru», следившая за ходом заседания в режиме онлайн, в первую очередь депутаты рассмотрели и полностью поддержали блок поправок, которые ранее внес президент РФ Владимир Путин.

Как ранее писала «Моя Околица», президент предложил уменьшить повышение пенсионного возраста для женщин на 3 года — до 60 лет. Кроме того, многодетным матерям разрешат выходить на пенсию раньше срока. Людям, которым предстоит выйти на пенсию в 2 ближайших года, разрешат ее оформить на 6 месяцев раньше. Президент пообещал дополнительные гарантии для работающих пожилых людей. Предпенсионным возрастом будет считаться возраст, наступающий за 5 лет до выхода на пенсию. Работодателям пригрозят административными мерами за увольнение предпенсионеров. Уменьшится до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин необходимый обязательный стаж для выхода на пенсию. Все льготы по налогам останутся на уровне 2018 года и будут предоставляться женщинам с 55 лет, мужчинам — с 60 лет. А с 1 января 2019 года предлагается начать выплаты 25 % надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве.

Все предложения Владимира Путина Комитет Госдумы по труду и соцполитике поддержал.

После этого депутаты рассмотрели остальные поправки, но почти все из них поддержать отказались.

К примеру, были отвергнуты предложения члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олега Шеина, касающиеся борьбы с нелегальной занятостью. Шеин предлагал, чтобы компании, которые уклоняются от соцвыплат, не допускали до господрядов. Кроме того, он хотел, чтобы прокуратура или Роструд приходили в компании с проверкой, если выяснится, что 10% персонала там занято неофициально.

Эти поправки были отклонены по предложению главы Минтруда Максима Топилина, который заявил, что поправки не имеют отношение к законопроекту, и правительство их не поддерживает.

Предложение Шеина перенести старт пенсионной реформы на 1 января 2035 года также не нашло поддержки правительства. Это «полное безответсвенное отношение к нашим гражданам», — так назвал Максим Топилин предложения депутата.

Не прошла и поправка об отказе от повышения пенсионного возраста для народов Крайнего Севера.

Забраковал Топилин и предложение сохранить возраст выхода на пенсию для селян, работников сельхозпредприятий. «Не можем поддержать данную поправку», — заявил министр.

Предложения депутата Олега Смолина, в том числе по досрочному выходу на пенсию для представителей интеллигенции, Топилин также предложил отклонить. По словам министра, сохраняются льготы по стажу для педагогических работников — увеличивается только общая «планка выхода на пенсию».

В целом, практически все поправки, предложенные депутатами, было рекомендовано отклонить.

Таким образом, комитет Госдумы по труду и соцполитике рекомендовал к принятию только те поправки к законопроекту по пенсионным изменениям, которые поступили от президента, а также от фракции «Единая Россия».

В окончательном чтении закон о повышении пенсионного возраста может быть окончательно принят уже на этой неделе.

Читайте также