24 октября, 16+

Береги СНИЛС смолоду

Фото: pfrf.ru

Фото: pfrf.ru

В дома кубанцев стучатся охотники за чужими пенсионными сбережениями.

«Моя Околица» уже не раз писала о мошенниках, которые бродят по чужим квартирам и обирают доверчивых жильцов. Как правило, их жертвами становятся пожилые люди. Впрочем, как оказалось, и молодежь с такой же легкостью попадается на удочку недобросовестных бизнесменов. Эту историю рассказала нам наша читательница, жительница Центрального округа Краснодара.

На днях в дверь ее дома постучался человек, представившийся сотрудником Пенсионного фонда России. Гость попросил молодую женщину предъявить ему свое пенсионное страховое свидетельство — СНИЛС — для того, чтобы он мог проверить его номер в базе данных ПФР. По его словам, в 2015 году все россияне должны были лично посетить отделение Пенсионного фонда, чтобы подписать там какие-то документы, а те, кто этого не сделал, могут получить тот самый «договор с ПФР» прямо сейчас, как только предоставят копию своего СНИЛСа.

К счастью, наша читательница наотрез отказалась показывать неизвестному свои документы. А вот многие ее соседи оказались не такими бдительными и разрешили «сотруднику ПФР» снять копии со своих пенсионных страховых свидетельств. Чем это грозит доверчивым соседям нашей героини и что им нужно тепепрь предпринять, чтобы избежать неприятностей?

Фото: smisektor.ru

За комментариями «Моя Околица» обратилась в отделение Пенсионного фонда России по Краснодарскому краю. На наши вопросы ответил руководитель группы по взаимодействию со СМИ Владимир Анатольевич Обиход.

— Ваши сотрудники действительно лично обходят дома кубанцев и собирают копии документов?

— Конечно нет, работники ПФР по домам не ходят и не проверяют никакие документы. Прием граждан по всем вопросам всегда проходит исключительно в помещениях наших клиентских служб. Люди, которые под видом сотрудников ПФР ходят по домам жителей Кубани, на самом деле являются сотрудниками негосударственных пенсионных фондов — НПФ. Они под разными предлогами просят людей показать им СНИЛС и подписать какие-то документы.

— Чего же они хотят?

— Перевести ваши пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, в интересах которого они действуют. Очень часто незваные гости вводят граждан в заблуждение, говоря об обязательном переводе средств в НПФ для их сохранения.

— А что произойдет, если подписать эти документы?

— Ваши пенсионные накопления переведут в один из негосударственных пенсионных фондов. При этом в случае, если за последние пять лет вы переходили из одного фонда в другой, при очередном переходе вы потеряете весь накопленный инвестиционный доход. Большинство НПФ не считают нужным предупреждать граждан о б этой опасности, ведь их заботит только привлечение ваших денег.

Кстати, в опасности оказываются даже те люди, которые не подписали договор, но при этом назвали агенту номер своего СНИЛС. Практика показывает, что недобросовестные сотрудники НПФ, зная фамилию, имя, отчество и номер СНИЛС, частенько просто-напросто подделывают подписи доверчивых граждан.

— Получается, номер своего СНИЛС вообще нельзя называть никому?

— Мы рекомендуем использовать пенсионное стираховое свидетельство толко при оказании государственных услуг, в которых оно необходим. Не стоит лишний раз показывать его незнакомым людям, будьте бдительны и осторожны.

— Что же делать человеку, который отдал копию своего СНИЛС неизвестным людям? Нужно ли ему уведомить об этом ПФР?

— Следить за тем, куда были переведены его пенсионные накопления. Если это сделают вопреки вашей воле, нужно будет направить жалобу в НПФ, в который были переведены ваши средства, и в Банк России, который контролирует деятельность негосударственных пенсионных фондов, а также в правоохранительные органы. Вероятнее всего, пострадавшим придется отстаивать свои интересы в суде.

— Как проверить, с каким пенсионным фондом у вас подписан договор?

— Получить информацию о фонде, в котором находятся ваши накопления, можно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР  или на портале госуслуг. Кроме того, получить данную информацию можно лично в Управлении Пенсионного фонда России.

По всем вопросам вы можете обратиться в единую федеральную консультационную службу ПФР по телефону
8-800-302-2-302 (из любого региона РФ звонок бесплатный).

Читайте также