20 октября, 16+

Пенсия по-китайски

Как живут пожилые люди в Китае?

Фото: grid.id

Фото: grid.id

Здравствуйте, дорогая редакция «Околицы»! Сейчас вся страна только и говорит, что о пенсиях. Мне интересно, а как в Китае живут пожилые люди? Слышал, что там вообще пенсии не платят. Да и по телевидению  об этом говорили. Мол, забота о стариках возложена на детей. Неужели это так?

Н.Р. Гаврилов, ст. Сергиевская, Краснодарский край.

Очень интересный материал о китайской системе пенсионного обеспечения недавно опубликовали «Известия». Оказывается, действительно, главная проблема в Китае в том, что пенсию получают не все, кому она полагается по возрасту. Отсюда и заблуждение, что пенсий в Китае нет совсем, хотя система поддержки старшего поколения реформируется и совершенствуется. Так что говорить о том, что китайцев содержат на старости только дети, неправильно.

Кому дают пенсию

Фото: qmm.eu

Фото: qmm.eu

Сейчас пенсионная система в Китае в основном складывается из двух составляющих. Первая часть – основная пенсия: она зависит от того, сколько лет работник платил пенсионные взносы (должно быть не менее 15 лет), и рассчитывается на основе средней зарплаты по провинции с учетом индексации. Вторая часть, накопительная – это отчисления в пенсионный фонд, который выплачивают работник и работодатель (8% и 20% от размера зарплаты соответственно).

Средняя месячная пенсия по Китаю в 2016 году составляла около 2353 юаней (примерно 23,2 тысячи рублей). Однако получают пенсию не все: из 230,8 млн человек старше 60 лет выплаты от государства получают только 152,7 млн человек. Такая разница связана со специфической системой прописки в Китае, хукоу, которая создавалась для контроля за передвижением населения внутри страны. Она жестко делит китайцев на горожан и сельских жителей и не дает селянам легально работать в городах, а значит, и рассчитывать на социальное страхование.

Поэтому пенсию получают в основном горожане, а сельскому населению в старости часто приходится рассчитывать на себя или на минимальную основную пенсию. В 2017 году размер выплат крестьянам составлял смешную сумму – 125 юаней.

Рабочие-мигранты из сельской местности, имея сельскую прописку и работая всю жизнь в городе, не могут рассчитывать на городскую пенсию и стремятся отложить как можно больше денег на старость и на образование детям. Эти люди – одни из наименее защищенных в Китае и серьезный источник социального недовольства и головной боли для властей.

Фото: mirozor.ru

Фото: mirozor.ru

Старый и малый

Китайцы все еще стремятся отложить деньги, а не тратить их на текущее потребление. Они это делают еще и потому, что рассчитывать на детей в старости, вопреки уверениям российских госканалов, им не приходится. Демографическая политика «одна семья – один ребенок» серьезно повлияла на структуру общества, где на плечи единственного ребенка легла задача содержать двух престарелых родителей.

Из-за ограничения рождаемости и роста продолжительности жизни населения Китая стало быстро стареть. По данным на 2016 год, на людей пенсионного возраста приходится уже 16,7%  населения (это 230,8 млн человек, в полтора раза больше всего населения России), а жить китайцы стали в среднем до 76 лет.

В результате в Китае складывается ситуация, когда работающее население больше не может обеспечивать пенсионеров.

grandparents and grandson

У них тоже реформа

Из-за возрастающей нагрузки на госбюджет китайские власти уже несколько лет обсуждают повышение пенсионного возраста, что вызывает бурные споры в обществе и СМИ. Сейчас пенсионный возраст у мужчин составляет 60 лет, у женщин – 50–55. Изначально планировалось, что повышение произойдет в 2017 году, но изменений до сих пор не было.

Тем не менее Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР обещает, что к 2045 году пенсионный возраст в Китае повысят до 65 лет, причем как для мужчин, так и для женщин. За счет этого чиновники собираются повысить размер пенсий. Главная проблема в том, что пенсии до сих пор доступны не всему населению КНР, хотя оно, по задумке властей, должно все больше и больше потреблять, чтобы увеличивать рост экономики, а не откладывать деньги на старость.

Объективно, существующая система несовершенна, давно не отвечает уровню развития китайского общества и чревата серьезным социальным недовольством.

Фото: blog.istanbulforsale.com

Фото: blog.istanbulforsale.com

Фото: grid.id

Фото: grid.id

Фото: laowai.ru

Фото: laowai.ru

Фото: artchina.su

Фото: artchina.su

Читайте также