31 октября, 16+

Власти решили не повышать пенсионный возраст для силовиков

Фото: promdevelop.ru
Фото: promdevelop.ru

Фото: promdevelop.ru

В правительстве России перестали обсуждать изменение возраста выхода на пенсию для военных и других силовиков. Власти стараются не акцентировать на этом внимание.

Напомним, законопроект о повышении пенсионного возраста для россиян был принят в первом чтении Государственной Думой. Женщинам его собираются повысить на восемь лет, до 63 лет, а мужчинам — на пять лет, до 65 лет. Ранее первый вице-премьер Антон Силуанов заявлял о том, что Минфин вместе с Минобороны обсуждают изменение стажа выхода на пенсию военных и силовиков.

Но эти намерения никак не отразились в тексте законопроекта. В итоге закон о повышении пенсионного возраста в Госдуму внесли без этих поправок.

Как сообщила вчера Русская служба Би-би-си со ссылкой на свои источники в финансово-экономическом и социальном блоках правительства России, тема повышения стажа выхода на пенсию военных и силовиков уже не обсуждается.

Минобороны России делает все возможное, чтобы сохранить срок выхода на пенсию для военных, рассказал Би-би-си источник, близкий к этому министерству. «Две атаки были, сейчас отбиваем третью», — сказал он.

В Минфине и Минобороны эту информацию не прокомментировали, а в Министерстве труда заявили, что вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих и сотрудников силовых структур — вне компетенции этого министерства.

Сегодня в России военные и сотрудники силовых ведомств, включая МВД, Росгвардию и Федеральную службу исполнения наказаний, могут выходить на пенсию по выслуге лет — после 20 лет службы.

Тему с повышением пенсионного возраста для военных стараются не обсуждать публично, сказал Би-би-си источник в финансово-экономическом блоке правительства. Так как если военным пенсионный возраст не повысить, это будет означать «увеличение социального неравенства».

«Изначально все понимали сложность принятия решения, связанного с повышением пенсионного возраста для основной массы, поэтому никто не решался обсуждать еще и эту тему [пенсий военных и силовиков], — говорит проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. — Все будет зависеть от того, как пойдет основная реформа. Если она будет идти с большими трудностями, то в ближайший период времени — года два — мы этого [повышения выслуги лет] не увидим».

По данным Росстата за 2017 год, в России было 1,1 млн военных пенсионеров. Пенсионеров МВД почти столько же — 1 млн человек. Всего пенсию по закону «О военных пенсиях» получают 2-3 млн человек.

Размер «военных» пенсий рассчитывается исходя из выслуги лет. Средняя «военная» пенсия в 2017 году должна составить почти 24,5 тыс. рублей, говорил ранее замминистра финансов Леонид Горнин.

Читайте также