28 октября, 16+

В России придумали возрастную «пенсионную шкалу»

Фото: cripo-ua.com
Фото: cripo-ua.com

Фото: cripo-ua.com

Спортсмены должны выходить на пенсию в 30 лет, священники — в 80: эксперт Общественной палаты выступила с предложением дифференцировать пенсионный возраст по трудовому стажу и по характеру труда.

«Повышение пенсионного возраста необходимо, но по определённым категориям населения. Нами разработана шкала выхода на пенсию по специальностям», — рассказала в интервью информационному агентству REGNUM член Общественной палаты РФ, директор автономной некоммерческой организации «Центр изучения гражданских инициатив» Светлана Ярославова.

«Пенсионная шкала» получилась неравномерной. Она охватывает промежуток с 30 до 80 лет. К примеру, спортсменам предлагается выходить на пенсию в 30−35 лет, силовикам — в 40−45 лет, далее идут тяжелые специальности с трудными условиями работы, ИТР, депутаты, общественные деятели (70−75 лет), актёры. До 80 лет авторы «пенсионной шкалы» предлагают поработать священнослужителям, писателям и ученым.

Светлана Ярославова также считает, что разницы в возрасте выхода на пенсию для мужчин и для женщин делать не нужно. «Женщины живут дольше, и льстивое лживое предположение, что женщины — слабый пол, ушло в прошлое. Нет никаких оснований женщине уходить ранее на пенсию, кроме тяжелых производств», — заявила Ярорславцева.

Еще одно предложение эксперта — платить пенсию по отраслевому признаку. «Стране нужны отраслевые пенсионные фонды для строителей, нефтяников, газовиков, учителей, врачей и т. д. Отраслевые пенсионные фонды накапливают отчисления за тот период, пока человек работает в данной отрасли, а затем, по достижении пенсионного возраста из отраслевого фонда ему идут отчисления», — пояснила член ОП РФ.

Ярославцева предлагает также применять для пенсионеров принцип «всё включено», то есть социальным категориям не только платить деньги, но и оказывать бесплатные услуги. По ее мнению, должны существовать социальные пакеты в виде натуральных услуг для пенсионеров.

Читайте также