24 ноября, 16+

Урожай в закрома провожай!

Собрать выращенное в саду и на огороде легко, а вот хранить – та еще проблема, ведь овощи и фрукты очень быстро портятся. Что можно посоветовать дачникам?

Промышленные производства в этом случае действуют по нормам СанПиНа — они рассчитаны на то, чтобы плоды и овощи могли долго лежать в целости и сохранности. Нормы гласят, что урожай следует поместить в вентилируемое помещение с постоянными показателями температуры и влажности (от 0 до +1 градуса по Цельсию, 80-85% влажности), перепадов быть не должно. При этом каждый вид продукции должен храниться отдельно, слоем не более 1 метра. Мягкие плоды размещают в один ряд, на небольшом расстоянии друг от друга. Состояние продукции нужно регулярно проверять и убирать испорченные плоды.

Разделяйте и властвуйте

Разумеется, простому дачнику такие условия обеспечить сложно,  но некоторые из этих правил соблюдать просто необходимо.

Во-первых, перед тем как заложить урожай в погреб, тщательно осмотрите овощи и испорченные сразу уберите, а те плоды, что поспелее, отделите от остальных, чтобы их употребить в пищу в первую очередь.

Во-вторых, не мойте овощи перед закладкой, так они продержатся дольше. Мыть их нужно только, когда употребляете в пищу.

В-третьих, храните ваш урожай от света.

И, наконец, правило СанПиНа о мягких плодах – нежные и хрупкие овощи не должны соприкасаться друг с другом.

Где хранить?

овощи1

Не у всех есть погреб или сарай – куда же еще можно складывать урожай? В квартире отлично подойдут: балкон, кладовая, встроенные шкафы и, разумеется, холодильник. Но надо знать, что в холодильнике нельзя хранить картофель (потому что при низкой температуре корнеплоды превращаются в сахар) и томаты (они потеряют вкус и аромат).

Тыква и кабачки настолько неприхотливы, что их можно держать даже под кроватью в ящике, — спокойно выдержат несколько месяцев.

Осенью и зимой овощи лучше всего хранить на балконе. Картофель следует разложить по мешкам из плотной ткани, которые не пропускают свет, чтобы корнеплоды не позеленели и не стали ядовитыми. Но важно следить за температурой окружающего воздуха: если она опускается ниже +4 градусов Цельсия, то картофель нужно занести в комнату.

Морковь и свеклу рекомендуют закладывать в ящики с песком или землей, а капусту подвешивают за кочерыжки.

Правила заморозки

70801-morozilnaja-kamera-nord-dm-156-310-serebristyj

В морозильной камере можно хранить практически все виды овощей: в частности, морковь, свеклу, фасоль, болгарский перец, цветную капусту, кабачки. Их измельчают и раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. По вкусу и аромату овощи, конечно, будут уступать свежим, зато хранить можно всю зиму, добавляя в супы и вторые блюда.

Перед тем, как замораживать, вымойте овощи и тщательно высушите, тогда их можно будет употреблять в пищу сразу после оттаивания.

Кто кого не любит?

Есть еще несколько нюансов хранения вашего урожая. Так, помидоры вызывают процессы гниения у других овощей, поэтому их желательно изолировать. А зелень в компании других овощей быстрее желтеет.

Лук и чеснок не следует держать рядом, иначе их запахи смешаются.

149967842244

Недозрелые овощи нельзя сразу закладывать в погреба или в морозильник, нужно подождать, пока они дойдут до нужной кондиции, поэтому подержите их дома при комнатной температуре. Кстати, известно, что процесс созревания ускоряет помещенное рядом спелое яблоко.

Что касается самих яблок, то их хранят в ящиках с опилками, причем специалисты советуют заворачивать каждый плод в лист бумаги – если он испортится, то не ухудшит состояние соседних.

iStock_000004160374Small

Готовим погреб

Приведением погреба в порядок нужно заняться примерно за месяц до закладки нового урожая.

Начните с уборки и проветривания. Все стеллажи и ящики вынесите на улицу, промойте теплой водой с мылом и содой и оставьте сушиться на солнце. Деревянные доски можно промазать раствором медного купороса, чтобы не гнили.

Также следует провести дезинфекцию: для этого смешайте гашеную известь с медным купоросом (на ведро воды – 2,5-3 кг извести и 250-300 г купороса). Составом нужно промазать стены, потолок, опоры для стеллажей – словом, все, что может собирать патогенную микрофлору.

83-1

Часто советуют зажигать в погребе серные шашки, но надо помнить, что их нельзя использовать, если подвал находится в жилом здании, потому что выделяемая химия ядовита для человека.

Личный опыт
Больше мяты и рябины

Есть народные способы и меры, препятствующие развитию болезней овощей и фруктов при хранении.

Не поленитесь нарвать побольше хрена, листьев рябины, мяты, мелиссы. 150-200 г хрена уложите в 3-литровую банку вместе с плодами и ягодами, плотно закройте крышками. Так вы обеспечите сохранность плодов на несколько месяцев. С хреном можно сохранить и урожай винограда на всю зиму. Уложите в бочку 40 кг винограда с добавлением 2,5-3 кг хрена. Температура должна быть 10-12°С до января месяца, затем ее постепенно снижают до 1-2°С.

листья

Водной вытяжкой листьев рябины опрыскайте свой урожай против фитофторы. А обработка толчеными листьями снижает заболеваемость картофеля фитофторой на 50%.

Истолочь 100 г чеснока на 100 кг картофеля, послойно пересыпать против гнили. Котовник (мелисса, мята лимонная) – 1 кг сухого сырья на 100 кг картофеля в 3 раза уменьшает загнивание клубней.

Яблоки и груши долго не гниют, если их завернуть в листья орляка. А еще эти плоды можно пересыпать измельченной шелухой лука и хранить в термозапаянных полиэтиленовых пакетах.

Сфагнумом рекомендуется укрыть корнеплоды моркови. А опрыскивание вытяжкой из лука или черной редьки увеличивает срок хранения моркови в 3-4 раза, предохраняя ее от болезней.

С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Читайте также