25 октября, 16+

У студента пенсию не отнимут

Фото: tkgorod.ru
Фото: tkgorod.ru

Фото: tkgorod.ru

Дорогая «Околица»! Помогите нам разобраться в одном важном вопросе! Мой 17-летний внук — сирота, он получает пенсию по потере кормильца. Сейчас мальчик учится в колледже, ему остается еще два года обучения. Не отнимут ли у него право на получение пенсии по потере кормильца после наступления 18 лет? Недавно в нашем отделе опеки и попечительства меня предупредили, что совершеннолетним сиротам полагается только пособие на приобретение специальной одежды по месте учебы в колледже. Правда ли это?

Н.А. М-ова, х. Бараниковский Краснодарского края (фамилию читательницы редакция не указывает, чтобы не нарушить требования законодательства о защите персональных данных несовершеннолетних граждан РФ).

Вопрос нашей читательницы мы переадресовали в Пенсионный фонд России. Вот что нам ответила специалист-консультант Елена Бычинская:

— Социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается детям до 18 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери. В случае, если сироты обучаются по очной форме, то выплата пенсии продлевается до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения 23 лет.

Обратите внимание: именно очная форма обучения является главным условием для продления выплаты пенсии по случаю потери кормильца совершеннолетним детям, которые потеряли одного из родителей или являются круглыми сиротами. Ни вечернее, ни заочное отделение не подойдут. В случае, если студент по каким-то причинам переводится на иную форму обучения, кроме очной, он немедленно утрачивает право на получение пенсии по потере кормильца.

Такие же строгие правила существуют для работающих студентов. При устройстве на работу студенты обязаны проинформировать об этом Пенсионный фонд и тот прекращает начисление пенсий. Если этого не сделать, в ПФР все равно получат информацию о трудоустройстве от работодателя, и от студента, не уведомившего об изменении своего трудового статуса, потребуют вернуть уже полученную пенсию.

Почему же нашу читательницу предупредили о прекращении выплаты пенсии ее внуку? По-видимому, в ПФР до сих пор нет сведений о том, что юноша является студентом-очником. В Пенсионном фонде напомнили, что все получатели пенсии по случаю потери кормильца при достижении 18 лет должны пройти процедуру продления выплаты пенсии, подтвердив факт очного обучения. Для этого совершеннолетним студентам нужно предоставить в Клиентскую службу ПФР по месту жительства справку из учебного заведения о факте очного обучения.

В справке должна содержаться следующая информация: угловой штамп образовательного учреждения, дата выдачи и регистрационный номер; ФИО обучающегося и его дата рождения; наименование и статус образовательного учреждения; факт очной формы обучения; срок обучения (начало и окончание); номер и дата приказа о зачислении; печать и подпись руководителя образовательного учреждения или его подразделения с расшифровкой.

По словам Елены Бычинской, после подачи этого документа в отделение Пенсионного фонда России по месту жительства, внук нашей читательницы может рассчитывать на выплату социальной пенсии по потере кормильца вплоть до окончания учебного заведения.

Вопросы по поводу пенсий всегда можно задать по бесплатному телефону «горячей линии» единой федеральной консультационной службы Пенсионного фонда Российской Федерации: 8-800-302-2-302.

pensiya9

Читайте также