24 октября, 16+

Тайны сердца 

Рисунок: min10kg.ru

Советы наших читателей поставят на ноги тех, кто страдает болезнями сердца.

Рисунок: istockphoto.co

Рисунок: istockphoto.co

Не переборщите с черносливом

Фото: fruktinadom.ru

Фото: fruktinadom.ru

При сердечно-сосудистых заболеваниях очень полезен чернослив. Его можно тушить с мясом, есть в сыром виде с творогом, замачивать в воде и выпивать «живой» компот. Только не переборщите – избыток чернослива из-за содержания в нем синильной кислоты может спровоцировать малокровие. Поэтому съедать 3-5 ягод среднего размера в день вполне достаточно. Есть чернослив каждый день можно в течение месяца, затем сделать перерыв 2-3 недели.

Каша из… банана

Фото: allevents.in

Фото: allevents.in

Сердечникам нужно исключить из рациона животные жиры – сливочное масло, сметану, компоты и морсы, содержащие много сахара. Будьте осторожны с бананами: они с одной стороны полезны благодаря обилию в них калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы, с другой стороны плохи избытком углеводов. Попробуйте запечь банан в духовке или микроволновке. Печеные бананы можно есть без опаски. На Дальнем Востоке популярна горячая банановая каша – специфическое, на европейский вкус, но очень полезное для сердечников блюдо.

Горько!

Фото: afrodita.guru

Фото: afrodita.guru

Людям, страдающим сердечными недугами, очень полезно употреблять горький перец. В Мексике, где очень любят сильно перченые блюда, почти не болеют заболеваниями сердца, как в некоторых других жарких странах. Попробуйте есть молотый мускатный орех, добавляйте его на кончике ножа во все блюда.

Не грустите — похрустите

Фото: nevrology.net

Фото: nevrology.net

В опасные дни (магнитные бури, боли в груди) старайтесь похрустеть пальцами, сомкнутыми в замок, и помассировать в течение 2-3 минут ногтем большого пальца правой руки левый мизинец от корня до кончика, затем наоборот, ногтем большого пальца левой руки правый мизинец: в мизинцах заканчиваются меридианы сердца.

Лечебная изюминка

Фото: eda-land.ru

Фото: eda-land.ru

1 кг изюма перебрать, вымыть и употреблять ежедневно натощак строго по 40 ягод. После этого обязательно выждите полчаса до завтрака. Повторяйте ежедневно, пока не съедите килограмм изюма.

Второй килограмм целебных ягод нужно есть так: 1-й день – 40 изюминок, 2-й – 39, 3-й – 38 и так — до 10 ягод. Проводить изюмотерапию желательно 1-2 раза в год (весной и осенью). Изюм укрепляет не только сердце, но и нервную систему, легкие, печень, повышает гемоглобин, а содержание холестерина в крови понижает.

Рисунок: min10kg.ru

Рисунок: min10kg.ru

Прислали С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск, О.А. КНЫШ, пос. Суворов-Черкесский Анапского р-на.

 

Читайте также