21 октября, 16+

Суд обязал врачей объяснять пациентам курс лечения

Фото: fiercehealthcare.com
Фото: fiercehealthcare.com

Фото: fiercehealthcare.com

Решение Верховного суда предписывает всем российским докторам объяснять пациентам курс проводимого лечения и предупреждать о возможных последствиях планируемых процедур.

Согласно постановлению высшей судебной инстанции, на клиентов медучреждений распространяется закон о правах потребителей и, следовательно, медики должны своевременно предоставлять клиентам всю достоверную информацию об услугах. Это касается как на пациентов, оплачивающих процедуры, так и на тех, кто получает лечение по полису обязательного медицинского страхования.

Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации, поводом для такого решения стало рассмотрение в Верховном суде иска жителя Москвы, которому пришлось столкнуться с проблемами из-за неправильно проведенного зубного протезирования. По заявлению истца, ему была оказана ненадлежащая медицинская помощь. Медики вынудили его заплатить крупную сумму за установку зубных имплантов, не предупредили, что имплантация невозможна без предварительного лечения пародонтита. В результате мужчина остался и без денег, и без зубов.

Верховный суд РФ указал, что на взаимоотношения клиента и больницы распространяются нормы закона о защите прав потребителей. А это значит, что исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, в том числе относительно заключения договора, уплаты стоимости либо отказа от этого.

Решение Верховного суда поможет добиться большего порядка и уважения к пациенту в отечественной медицине — уверены эксперты из Ассоциации юристов России

«Верховный суд решил последовательно двигаться в сторону наиболее полной защиты прав граждан в их отношениях с медицинскими организациями. Надеюсь, что такой подход поможет добиться большего порядка и уважения к пациенту в отечественной медицине», — отмечает член Ассоциации юристов России адвокат Андрей Некрасов.

Читайте также