25 октября, 16+

Страховщики нацелились на пенсионные сбережения россиян

Фото: nikatv.ru
Фото: nikatv.ru

Фото: nikatv.ru

Отечественные страховые компании просят Центробанк допустить их к старту системы индивидуального пенсионного капитала.

Как пишет издание «Коммерсант», Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обратился к Центробанку с предложением уравнять права страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в части допуска к индивидуальному пенсионному капиталу (ИПК) граждан.

Страховщики хотят попасть в эту систему, чтобы получить доступ к 2,6 трлн руб. пенсионных накоплений, которые сейчас хранятся в негосударственных пенсионных фондах. В самих фондах при этом к инициативе страховщиков отнеслись скептически, заявив, что тем не хватит опыта работы в пенсионной сфере.

Как ранее сообщали российские СМИ, первый вице-премьер—министр финансов Антон Силуанов предложил создать в России систему индивидуального пенсионного капитала, в которую будут автоматически переведены нынешние пенсионные накопления граждан (по данным ЦБ, по итогам первого квартала 2018 года их сумма составила 2,6 трлн руб.).

Средства ИПК будут формироваться из взносов, которые россияне будут делать как через работодателя, так и самостоятельно. В отличие от нынешней накопительной части пенсии, ИПК будет собственностью граждан. Закон об ИПК вступит в силу в 2020 году.

Страховые компании намерены бороться за право формировать и хранить пенсионные накопления наравне с негосударственными пенсионными фондами. «Безупречная репутация страховщиков жизни позволит сформировать положительный образ ИПК среди населения»,— утверждается в письме президента Всероссийского союза страховщиков.

Представители негосударственных пенсионных фондов скептически отнеслись к идее допустить страховые компании до пенсионных накоплений. По их мнению, у страховщиков отсутствует необходимый опыт в этой сфере.

Банк России сообщил «Коммерсанту», что он намерен изучить предложение Всероссийского союза страховщиков.

Читайте также