21 марта, 16+

Соберем урожай без нитратов

Фото: polskieradio.pl

Фото: polskieradio.pl

Часто слышу от людей утверждение о вреде нитратов. А ведь они, к вашему сведению, есть в почве, в воде и удобрениях, поэтому в овощах, выращенных на дачных участках, их присутствие естественно тоже неизбежно, более того, они необходимы для благополучного роста всех плодов овощных культур.

Нитраты сами по себе, оказывается, не опасны, вреден лишь переизбыток тех из них, которые попадают в растения из вносимых в почву вами азотных удобрений. Чтобы сократить их содержание в овощных растениях, нужно придерживаться простых правил от специалистов-овощеводов.

  • Соблюдая оптимальную густоту посадки, можно минимизировать количество нитратов в почве (при выращивании в тени они накапливаются интенсивнее, усиленно увеличиваясь в объеме).
  • Чтобы снизить содержание нитратов в почве, можно использовать в качестве натуральных удобрений клевер и люпин. Их нужно измельчить острым ножом и во время цветения овощных культур закопать на всей территории грядки.
  • Из минеральных азотных удобрений следует применять лишь сульфат аммония и мочевину, избегая аммиачной или натриевой селитры. Доза использования удобрений не должна быть выше 20 г на м2 всей посевной площади участка.
  • Собранные плоды перед употреблением в пищу нужно тщательно мыть, после чего обсушить и очистить от кожицы. Именно в ней скапливается наибольшее количество нитратов, которые и попадают в организм человека (от 40 до 80% суточной дозы). В группе риска, прежде всего новорожденные и дети младшего возраста, а также люди пожилого возраста.
  • Перед употреблением высоконитратных овощей (капусты, свеклы, редиса) можно принять аскорбиновую кислоту или выпить натуральный фруктовый сок. Витамин С не только тормозит образование нитрозаминов в организме, но и защищает от различных заболеваний.

Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Выбираем идеальный фен

Современная женщина не представляет свою жизнь без фена. Этот прибор давно расширил функционал, помогая…

Субсидии ЖКХ оформят без справок

Малоимущим гражданам упростят процесс получения субсидии от государства на оплату услуг ЖКХ. Теперь, чтобы подтвердить отсутствие…

Минздрав подготовил список «вредных» продуктов

К этой категории российское министерство здравоохранения отнесло напитки с высоким процентом содержания подсластителей, переработанные…

Курорты Кубани станут всесезонными

К 2030 году курорты Краснодарского края должны бесперебойно работать круглый год. Власти региона разработали…