31 октября, 16+

Сколько тратит на себя Пенсионный фонд России?

Фото: vekami.com
Фото: newsler.info

Фото: newsler.info

Баснословные суммы трат при рекордно низкой эффективности работы — куда ежегодно «уходят» 117 миллиардов рублей?

По заверению министров экономического блока правительства, в бюджете Пенсионного фонда России ежегодно образуется «дыра» размером в несколько триллионов рублей, которую приходится покрывать деньгами из федерального бюджета. Причиной этого правительственные экономисты называют дисбаланс между уменьшающимся числом работающих россиян и растущим количеством пенсионеров.

Только ли в демографии дело? Насколько эффективно тратятся средства Пенсионного фонда России? В этом вопросе решили разобраться журналисты телеканала «Дождь». Они выяснили, что на собственное содержание ПФР ежегодно тратит поистине баснословные суммы. Насколько оправданны эти траты и на что идут наши деньги?

Согласно официальным данным, ПФР ежегодно тратит на свое существование около 117 миллиардов рублей. Эта цифра сопоставима с бюджетом некоторых российских регионов — например, Алтайского края.

В этом году только на «закупки для обеспечения текущей деятельности» ПФР потратит почти 30 миллиардов рублей. Эти средства пойдут не только на покупку канцтоваров и оргтехники, но и на другие расходы — к примеру, на командировки сотрудников. По подсчетам Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко», в 2017 году 27 миллионов рублей ушло на командировки сотрудников ПФР, включая стоимость авиаперелетов бизнес-классом для руководителя фонда. В самом Фонде обоснованность таких трат объяснили производственной необходимостью.

ПФР также собирался потратить порядка 15 миллиардов рублей на «информатизацию», хотя за эти планы его раскритиковала Счетная палата, не получившая обоснований таких грандиозных расходов. Несмотря на критику, Фонд наконец начал внедрять новые технологии: к примеру, три года назад он перестал принимать отчетность на дискетах. Трудно поверить, но до этого дискета оставалась единственной формой для подачи документов в ПФР в электронном виде.

На зарплаты своих сотрудников в этом году ПФР направит 85 миллиардов рублей. Четыре миллиона рублей при этом уйдут на зарплату руководителя Фонда Антона Дроздова — это составит порядка 328 тысяч рублей в месяц (примерно 24 средние пенсии).

По словам Дроздова, рядовые сотрудники ПФР получают около 30 000 рублей в месяц. Не слишком высокая зарплата с лихвой компенсируется громадным штатом сотрудников — в ПФР их около 114 000 человек. Это уникальный показатель для развитых стран, выяснил телеканал «Дождь». Для сравнения: в пенсионном фонде США работает почти вдвое меньше людей, в стране долгожителей — Японии — в 4 раза меньше, а в Швеции — всего 1000 человек.

При этом Российский Пенсионный фонд — в числе чемпионов не только по массовости, но и по неэффективности. В России на миллион пенсионеров приходится 1925 сотрудников ПФР. В США обходятся девятью сотнями сотрудников, в Швеции на миллион человек приходится чуть более 600 «пенсионных» специалистов. Неудивительно, что по итогам прошлого года Россия заняла 40-е место из 43 возможных в рейтинге стран по качеству жизни пенсионеров.

Читайте также