17 февраля, 16+

Рак на Кубани: острые проблемы

Novembro

В Краснодаре за круглым столом обсудили проблемы, связанные с онкологическими заболеваниями в крае. По инициативе депутата Госдумы, члена Центрального штаба общероссийского народного фронта Натальи Костенко, ведущие онкологи, общественники рассказали о том, что мешает эффективно бороться с раком.

По данным Минздрава Краснодарского края, сегодня на Кубани 174 тысячи онкологических больных. Ежегодно этот страшный диагноз выявляют примерно у 25 тысяч человек. Наиболее распространены рак кожи, легких, кишечника, молочной и предстательной железы.

Около девяти тысяч кубанцев ежегодно становятся инвалидами, причем 40% из них — люди трудоспособного возраста. Хуже всего по показателям ситуация в Выселковском, Павловском, Тимашевском, Брюховецком, Успенском, Новопокровском, Динском и Белореченском районах. Лучше в Отрадненском, Усть-Лабинском, Калининском, Тбилисском районов и в Армавире.

Люди жалуются в ОНФ на проблемы с получением лекарств, на слабую доступность медпомощи в этой сфере, в том числе на значительные временные промежутки по установке диагнозов (от месяца до полугода), а также слабое информирование их о течении болезни и льготах.

В крае есть незначительная, но положительная динамика в борьбе с онкологией. Однако медики признают, что проблем, которые надо решать, еще много. Ведь помещения почти всех онкодиспансеров и онкобольниц построены в начале 20 века и площадей здесь не хватает. Неэффективна система лекарственного обеспечения. Дефицит необходимых современных препаратов серьезно влияет на результаты лечения пациентов.

Председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты Николай Петропавловский обратил внимание, что ресурс раннего выявления и профилактики онкозаболеваний в крае используется еще крайне недостаточно — всего на 20%. Одна из причин – дефицит кадров в первичном звене (49%), слабое взаимодействие онкологов с врачами других специальностей. Недостаточную бдительность проявляют и сами граждане, которые избегают обследований, опасаясь выявления злокачественных    новообразований.

В борьбу с онкологией должны активно включаться работодатели, которые неохотно организуют диспансеризацию для работников. От онкобольных вообще стараются избавиться, считая, что полноценных работников из них уже не получится.

Между тем, выявление заболевания на 1 и 2 стадии способно сохранить жизнь и здоровье людей.Речь шла и о том, что не хватает активной работы с людьми. Их надо учить самостоятельно определять первые признаки рака. Необходимо развивать отрасль реабилитации, чтобы снизить уровень рецидивов и инвалидизации.

Многие проблемы могло бы решить создание нового онкоцентра в Краснодаре, о котором шла речь во время прямой линии с Президентом В.Путиным. Но пока, по словам заместителя руководителя департамента строительства Краснодарского края Виталия Видинеева, все на стадии подготовки площадки и разработки  проектной документации на строительство.

—  Все предложения по усовершенствованию онкологической службы края я доведу до Минздрава РФ, — сказала Наталья Костенко. —  Предложения регионов и простых людей должны быть услышаны  на федеральном уровне.  Только так мы создадим эффективную Программу по борьбе с этим страшным заболеванием и выполним поручение Президента.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

«Моя Околица» принесла удачу: подписчики выиграли телевизоры!

Трое победителей подписной лотереи стали обладателями главных призов — новеньких телевизоров. 15 февраля в…

За прививку предлагают давать выходной

Депутаты Госдумы предложили давать дополнительный выходной россиянам, сделавшим прививку от гриппа. Автором идеи стал председатель ЛДПР Владимир…

Главный праздник страны

Российское Министерство обороны в преддверии 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне опубликовало на…

Госдума окончательно одобрила повышение пенсионного возраста

Законопроект осталось утвердить Совету Федерации и подписать президенту. Российская Госдума в третьем, окончательном чтении…