25 октября, 16+

Поисковики. Память поколений

«В каждом сердце живет Победа» — спецпроект газеты «Моя Околица» к 75-летию освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков.

Боец обрел вечный покой

Фото: kubpoisk.ru

Фото: kubpoisk.ru

В кубанской станице Родниковская торжественно захоронили останки  погибшего при освобождении Украины артиллериста Алексея Панченко. Спустя 74 года после смерти героя более 40 его потомков приехали в его родную станицу, чтобы почтить память советского воина.

Торжественная церемония прошла в День памяти скорби. Из разных уголков России в Родниковскую приехали представители трех поколений потомков — внуки, правнуки и праправнуки красноармейца.

«Останки Алексея Прокопьевича Панченко, были обнаружены украинскими поисковиками в 2016 году в Ивано-Франковской области. Поисковики смогли установить личность бойца благодаря номеру на найденной с ним медали «За Отвагу». После этого украинские коллеги обратились к нам, в Краснодарское региональное отделение поискового движения России. А мы, с помощью поисковиков из Курганинского района, местной администрации и Юнармии разыскали родственников героя-артиллериста», — рассказал корреспонденту ТАСС председатель краснодарского регионального отделения «Поискового движения России» Александр Шепелев.

40-летний Алексей Панченко в 1941 году ушел на войну, оставив дома пятерых детей. В 1944 году он погиб при освобождении Украины. «За время войны он получил две медали «За Отвагу» и орден Славы III степени, несмотря на то, что был рядовым. Такие награды ему могли дать только за подвиги, а чтобы получить орден Славы, он точно должен был совершить что-то совсем неординарное», — уверен Александр Шепелев.

Фото: kubpoisk.ru

Фото: kubpoisk.ru

Фото: kubpoisk.ru

Фото: kubpoisk.ru

Фото: kubpoisk.ru

Фото: kubpoisk.ru

Фото: kubpoisk.ru

Фото: kubpoisk.ru

Поклониться героям

В Туапсе установили православный поклонный крест в память о подвиге советских воинов. Знак появился на горе Каменистой, где в годы Великой Отечественной войны шли тяжелые бои.

Крест установили на высоте 717,6 м. Именно в этом месте в 1942 году героически держали оборону, стояли насмерть гвардейцы 9-й гвардейской отдельной стрелковой бригады.

Акцию по установке поклонного креста провели бойцы поисковых отрядов, казаки района, участники спортивно-десантного клуба «Небо» и священнослужители Туапсинского благочиния.

Фото: kuban24.tv

Фото: kuban24.tv

Память поколений

В Краснодарском крае прошел поход-экспедиция Школьного краеведческого поискового отряда «Патриоты Кубани».

С 3 по 7 июля курсанты отряда под руководством Павла Боровикова прошли по местам Боевой славы в окрестностях станицы Неберджаевская Крымского района.

Экспедиция была посвящена столетию 9-й Краснодарской пластунской дивизии. В походе курсанты научились азам поисковой работы, топографии и ориентированию, первой медицинской помощи. Во время похода группа курсантов обнаружила останки неизвестного солдата Красной армии.

Как рассказали в Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск», по итогам экспедиции самые активные юные участники были награждены грамотами и медалями за военно-патриотическую и поисковую работу, а лучшие курсанты получили сертификаты на право ношения василькового берета Кремлевского президентского полка.

Фото: kubpoisk.ru

Фото: kubpoisk.ru

Фото: polk23.ru

Фото: polk23.ru

Фото: polk23.ru

Фото: polk23.ru

 

Читайте также