28 октября, 16+

Почему не зреет тыква?

Фото: udobrenie.pro
Фото: udobrenie.pro

Фото: udobrenie.pro

Август и сентябрь – самое время для урожая тыквы. В уходе этот овощ нетребователен, но огородники все же могут столкнуться с распространенной проблемой отсутствия завязей. Тыква – растение неприхотливое: и засухи не боится, и болезням не подвержена, и вредители не страшны. Угнетает растущие рядом сорняки. И все же бывает, что на вашем участке все идет не так – плоды не появляются. С чем это может быть связано?

Если нет завязей

  • На тучных почвах и при перекорме удобрениями тыква формирует многочисленную вегетативную массу в ущерб плодам. Слишком длинные плети и огромные листья забирают много питательных веществ, а тень от разросшейся вегетативной массы настолько густая, что завязям не хватает солнца. Лучше всего сажать тыкву там, где за год-два до этого удобрений (особенно органических) не вносили.
  • Тыква не переносит тени, все-таки это южная культура! Ей необходимы солнечные открытые места, проветриваемые, но без ветров.
  • Тыква нуждается в опылении насекомых. Если за пару дней опыление женского цветка так и не произошло по каким-либо причинам, завязь опадает.
  • Тыква не даст завязей, если при посадке рассадой были повреждены корешки и началось их гниение. Поэтому рассаду лучше покупать в торфяных горшочках и не травмировать корневую систему при пересадке в лунки открытого грунта.
  • Тыква не выносит пониженных температур и погибает уже при -1…-3°С. Для нормального роста и образования плодов необходима сухая погода с температурой воздуха +20…+28°С. При более низких температурах рост плетей тыквы замедляется, начинаются болезни, снижается цветение и образование завязей.

Читайте также