28 октября, 16+

Пенсионную реформу смягчат только для женщин

Фото: fkiev.com
Фото: fkiev.com

Фото: fkiev.com

Возраст выхода на пенсию для российских женщин составит 60 лет. Для мужчин смягчения не предусмотрено — им предстоит выходить на пенсию в 65 лет.

Такие цифры назвал Президент России Владимир Путин, выступая в прямом эфире с телеобращением к россиянам. Президент в своей речи заявил о необходимости и неизбежности проведения пенсионной реформы. Он сослался на рост продолжительности жизни россиян, а также на серьезные демографические проблемы, из-за которых соотношение между пенсионерами и работниками, платящими взносы в Пенсионный фонд достигло критически низкого уровня. По словам Путина, в таком положении виноваты последствия Великой Отечественной войны, а также «демографический провал» конца 90-х годов 20-го века.

Президент заявил, что раньше он всегда был против пенсионных изменений. По его словам, в 2000-х годах экономика России была неокрепшей, поэтому в это время повышать пенсионный возраст было нельзя.

Теперь же, после преодоления «шока 90-х», все изменилось. Владимир Путин напомнил, что в годы его президентства Россия преодолела серьезные трудности экономики, а темпы роста продолжительности жизни стали одними из самых высоких в мире.

Владимир Путин заявил, что понимает и разделяет озабоченность россиян, несогласных с пенсионной реформой. Поэтому президент поручил правительству внимательно изучить все предложения, внесенные в том числе оппозиционными политическими силами.

По словам президента, экономика России в состоянии еще 7-10 лет «продержаться» без изменений пенсионной системы. Однако такой путь лишь поможет переложить проблемы на плечи будущих поколений.

Ежедневно бюджет вынужден тратить на выплату пенсий 20 миллиардов рублей. По словам президента, никакие иные меры, кроме повышения пенсионного возраста, не помогут исправить ситуацию. Новые налоги для нефтяников и газовиков, увеличение трансфертов из федерального бюджета, сокращение трат Пенсионного Фонда России, по его мнению, лишь отсрочат наступление кризиса.

Владимир Путин подчеркнул, что пенсионная реформа позволит значительно увеличить размер пенсий. Он предложил внести в законопроект об изменении пенсионной системы пункт об обязательной ежегодной индексации размера пенсий.

Владимир Путин предложил ряд мер по смягчению пенсионной реформы. Он назвал неправильным 8-летнее увеличение пенсионного возраста для женщин и предложил уменьшить его до 5 лет. Многодетным матерям разрешат выходить на пенсию раньше срока. Людям, которым предстоит выйти на пенсию в 2 ближайших года, разрешат ее оформить на 6 месяцев раньше.

Президент пообещал дополнительные гарантии для работающих пожилых людей. Предпенсионным возрастом будет считаться возраст, наступающий за 5 лет до выхода на пенсию. Работодателям пригрозят административными мерами за увольнение предпенсионеров. Правительство разработает программу переквалификации для пожилых работников. Размер пособия по безработице для предпенсионеров вырастет вдвое, а срок его получения удлинится до 1 года. Уменьшится до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин необходимый обязательный стаж для выхода на пенсию. Все льготы по налогам останутся на уровне 2018 года и будут предоставляться женщинам с 55 лет, мужчинам — с 60 лет.

По словам президента, проведение пенсионной реформы неизбежно. Владимир Путин попросил россиян «отнестись с пониманием к этому трудному, непростому решению».

Напомним, законопроект о повышении пенсионного возраста был принят в первом чтении российской Государственной Думой. За его принятие проголосовало думское большинство — депутаты партии «Единая Россия», кроме Натальи Поклонской. Представители парламентской оппозиции — депутаты от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР единогласно проголосовали против законопроекта.

Согласно последним опросам общественного мнения, повышение пенсионного возраста не одобряет более 90% жителей России.

Читайте также