20 мая, 16+

Пенсионная реформа: за и против

Читатели «Моей Околицы» продолжают обсуждать предстоящее повышение пенсионного возраста.

по пенсии

Нам до Европы — как до Луны

Это мнение не только мое личное, мы это письмо сочиняли целым «коллективом» — 17 человек. Мы все просто в ужасе от решения нашего правительства.

Даже если и увеличивать пенсионный возраст, то уж точно не на 5-8 лет. Ладно бы сделали, как в Белоруссии и или на Украине — это еще можно было бы понять. Так нет же – начали равнять нас с Европой! А нам до Европы — как до Луны, там у людей совсем другие условия жизни.

В правительстве понятия не имеют, как живут простые люди. Особенно тяжелая жизнь в деревне: работа,  хозяйство, огород. И никто тебе не поможет, особенно если ты одинокий.

Помогают только каким-то зарубежным дружественным странам. А швыряются деньгами на какие-то показушные праздники, чтобы нас Европа полюбила. И это в то время, когда в стране столько бедных!

Я 40 лет отпахала, а получаю пенсию всего 11 тысяч. А есть те, кто еще меньше получает — на стаж-то при назначении пенсии никто не смотрит. Человека труда давно уже никто не ценит.

А правительству хочу сказать: может, хватит уже разбазаривать Пенсионный фонд и отдавать все деньги богатеям?

В.А. КИСЛИЦЫНА, ст. Старолеушковская, Краснодарский край.

Чудес не бывает

А я вот и не собиралась на пенсию в 55, у меня еще дети маленькие, и пенсионеркой я становиться не хочу! Я слежу за своим здоровьем, правильно питаюсь, прекрасно себя чувствую. Не хотелось бы повторять судьбу своей мамы, которая в 90-е была вынуждена уйти с работы в 56 лет. Да, мы, дети, помогаем ей материально, она ни в чем не нуждается, но все ее интересы – очередной сериал и выдуманные проблемы. Ни с кем не общается, ничем не интересуется. И в то же время перед глазами люди ее возраста, которые работают до сих пор, – это небо и земля: интеллект сохранен, живой ум, есть планы и желания на годы вперед.

Повышение пенсионного возраста, на мой взгляд, – это объективная необходимость. Чудес не бывает, никогда не будет каких-то значимых пенсий при таком низком пенсионном возрасте и таком низком воспроизводстве населения. Если понимать, что этого не миновать, лучше потратить свою энергию не на борьбу с неизбежным, а на «продавливание» условий для льготных категорий. Например, для тех же многодетных матерей, воспитавших трех и более детей, ведь эти дети и будут кормить потом пенсионеров. И чтоб для работодателей слова «предпенсионный возраст» перестали быть клеймом.

Надежда ЦАРЕВА, 47 лет, г. Ейск.

Еще не все потеряно?

Прочитал в «Околице», что президенту не нравится пенсионная реформа, и мне хоть немного, но стало легче. Может быть, еще не все потеряно. Уж президентское-то мнение наши министры и депутаты должны учесть! Это наши жалобы и просьбы можно проигнорировать, а Путину они возражать лишний раз побоятся.

Могу понять аргументы Антона Силуанова о том, что денег не хватает и другого выхода у правительства нет. Но почему никто не спросит: а на что, собственно, тратит деньги наш Пенсионный фонд? Зачем им такие роскошные дворцы, какие они понастроили во всех регионах? Проверяют ли их аудиторы, и, если проверяют, то почему нам о результатах ничего не рассказывают?

Как-то странно получается: раньше денег хватало, а тут вдруг резко закончились. Может, Пенсионный фонд ими не умеет грамотно распоряжаться? Надеюсь, наш президент разберется и поручит навести порядок.

Ю.М. КОВАЛЕНКО, г. Краснодар.

Министру бы так поработать!

Легко нашей Думе и правительству законы писать — бумага, как известно, все стерпит. А попробовал бы какой-нибудь министр финансов или вице-премьер приехать в село да поработать так, как мы работаем, а не так, как они привыкли — в креслах просиживать. А мы бы посмотрели, на сколько их хватит.

Мы, нынешние пенсионеры, всю жизнь трудились как каторжные. И что мы нажили — копеечную пенсию и кучу болячек. А теперь власти хотят то же сделать с нашими детьми и внуками.

Работы для молодых нет никакой, из нашего поселка людям приходится ездить за 70 километров, чтобы хоть что-то заработать. Утром уезжают — ночью возвращаются. Пока молодой, еще можно это выдержать. А состаришься, начнешь болеть… Да разве станут тебя на работе держать с твоими болячками? А как тогда выживать, без еды, без денег? Ложись и умирай? Все идет к тому, что скоро в России выживут только власти да олигархи.

А.В. КОВА, Динской р-н, Краснодарский край.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Матери-одиночки: в нищете и в обиде

Многодетная мать-одиночка Ольга Жегулова из Новороссийска встала у стен Госдумы и провела пикет в…

Депутаты предлагают писать «мама» и «папа» с большой буквы

В российской Госдуме планируют вернуть в школьную программу нормы дореволюционного языкового этикета. Депутат Госдумы от…

За льготами – без лишних справок

Жителям Краснодарского края упростят процесс оформления льгот по оплате капремонта, сообщает ВК ПРЕСС. Льготникам…

Какао улучшает память

Оказывается, если ежедневно пить какао, то ваша память станет лучше! Богатое флавоноидами, оно может…