29 октября, 16+

Паркинсонизм: боремся и побеждаем

Фото: belnovosti.by
Фото: belnovosti.by

Фото: belnovosti.by

Этот недуг еще называют дрожательным параличом. Паркинсонизм – хроническое заболевание, вызванное нарушениями обмена веществ в центральной нервной системе. Его симптомы — скованность движений, дрожание и плохая подвижность мышц.

Заболевание может быть связано с атеросклерозом мозговых сосудов, лекарственной интоксикацией, черепно-мозговыми травмами, опухолями, энцефалитами.

Для лечения дрожательного паралича с давних пор с успехом применяют отвары и настои трав.

Фото: goldal.ru

Фото: goldal.ru

  • Крупноизмельченный корень красавки (белладонны) – 5 г залить 100 мл белого столового нетерпкого вина (содержание алкоголя 8-10 %), добавить 0,1 г угля из пережаренной кости животного, довести до кипения и на слабом огне кипятить 7-10 минут, охлаждать в течение 2 часов, затем профильтровать и хранить в темном прохладном месте. Принимать 3 раза в день до еды – сначала по 1 ч. л., постепенно доводя дозу до 2 ст. л. на прием.
  • Настой белены – 1 ч. л. измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить и принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды.
  • Настой шалфея – 2 ст. л. измельченного листа заварить 0,5 л кипятка и настаивать (лучше в термосе) в течение 8 часов, процедить и выпить за день в 3 приема за 15 мин. до еды.
  • Настой смеси травы пушицы широколистной и листа шалфея (1:1), также заварить в 0,5 л кипятка и настаивать не более 30 мин. в течение 7-8 часов. Затем процедить и принимать по 2 ст. л. 2-3 раза в день.
Фото: krasotka.guru

Фото: krasotka.guru

Не последнюю роль в леечении болезни играют массаж и лечебная физкультура. Больным необходимо внушать, что «постель – враг Паркинсона», и обязательно побуждать их к посильной активности.

В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

Эти советы могут служить лишь дополнением к лечению, назначенному вашим врачом.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Читайте также