27 октября, 16+

Создателям пенсионной реформы никто не верит

Фото: infinica.ru
Фото: infinica.ru

Фото: infinica.ru

Почти 94% жителей России отказались верить обещаниям правительства о том, что повышение пенсионного возраста позволит увеличить размер пенсий.

Подавляющее большинство россиян — 91,5% — полностью не согласны с доводами о необходимости изменений в пенсионной системе — таковы данные социологического опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир». Только 8,5% респондентов согласились с тем, что тезисы, объясняющие причины и необходимость реформы, убедительны.

Выяснилось, что подавляющее большинство участников опроса не верит в увеличение пенсий после реформы. Они не согласны с тем, что общемировые тенденции применимы к российской действительности, а также не считают советские нормативы выхода на пенсию устаревшими и экономически необоснованными.

«Наибольшее неприятие граждан вызвало утверждение о том, что пенсионная реформа позволит увеличить размер пенсий. С ним не согласились 93,9% респондентов», — отмечается в исследовании. Рассчитывают на рост пенсий лишь 6,1% опрошенных.

Следующий аргумент «В развитых странах пенсионный возраст выше, значит, увеличение сроков выхода на пенсию — это общемировая тенденция» набрал 91,4% несогласных. Убедительным его посчитали только 8,6% респондентов.

По данным «Ромир», 90,3% опрошенных заявили, что аргумент «Реформа необходима, иначе деньги на выплату пенсий брать будет неоткуда» их не убедил.

С утверждением «В России выросла продолжительность жизни, значит, возрастные параметры времён СССР не отвечают современным реалиям» не согласились 90,6% участников опроса.

Всего в исследовании приняли участие более 1,5 тыс. человек старше 18 лет из всех федеральных округов России.

Читайте также