24 октября, 16+

Не правда, а вымысел

Фото: zur.ru
Фото: zur.ru

Фото: zur.ru

Волну возмущения у россиян вызвала новость о том, что все операции по банковским картам теперь будет отслеживать налоговая служба. И случится это потому, что, якобы, изменится налоговый кодекс.

Эту тему активно обсуждают в интернете. Информация быстро распространилась и среди пользователей приложения ватсап. Всех пугают, что будто бы с 1 июля банки должны будут информировать налоговую службу о всех операциях по картам и счетам своих клиентов и любой перевод средств будет считаться доходом  и облагаться налогом.

Об этой истории, основанной, как оказалось, на вымысле, рассказал корреспондент «Вестей ФМ» Борис Бейлин. Он уточнил, что в действительности первого июля Налоговый кодекс не меняется. В материале автор приводит слова доцента кафедры финансовых рынков экономического университета имени Плеханова Лазаря Бадалова о том, что действующее законодательство давно обязывает банки сообщать определенную информацию налоговикам

— Банки в обязательном порядке уведомляют инспекцию об открытии, закрытии и изменении реквизитов счетов физических лиц, — говорит Лазарь Бадалов. — Это на сегодняшний день действующая законодательная норма, которая предписывает банкам взаимодействие с налоговой службой.

Если у банков возникают сомнения по поводу той или иной операции, они должны сообщить об этом в Росфинмониторинг. Что касается налоговой службы, то она сама имеет право затребовать дополнительную информацию.

— Налоговая служба может направить запрос в банк, так как она обладает информацией о том, в каких банках у населения открыты счета. Эта информация может касаться движения денежных средств по счетам, остаткам денежных средств на счетах. Кроме этого, налоговая служба может наложить блокировку на счет как физического, так и юридического лица. Эти меры предусмотрены действующим законодательством.

То есть здесь инициатива исходит не от банков, а от налоговой службы. В заметке, которую растиражировали  недобросовестные СМИ, говорилось о поправках, якобы вступающих в силу первого июля. В этот день соответствующая статья Налогового кодекса действительно менялась, но не в текущем году, а в 2014. Тогда как раз банки обязали сообщать налоговикам об открытии и закрытии счетов физических лиц. Но об информации о движении денег по этим счетам речь не шла.

Читайте также