20 октября, 16+

Минздрав советует привиться от гриппа не позднее октября

Фото: merkur.de
Фото: merkur.de

Фото: merkur.de

Учитывая время на формирование иммунитета и предполагаемую дату начала сезона гриппа, россиянам не стоит затягивать вакцинацию дольше октября.

Об этом предупредили специалисты из российского Минздрава. Они также напомнили о пациентах из группы риска, для которых грипп смертельно опасен: это пожилые люди и маленькие дети. Иммунитет у пожилых людей ослабевает, а наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения серьезных осложнений и обострений имеющихся заболеваний. А вот для маленьких детей любой вирус гриппа – новый, поэтому они болеют особенно тяжело, для их полного излечения может потребоваться длительное время.

К группам особо высокого риска относятся:  младенцы и дети младше 2-х лет; беременные женщины; люди с хронической патологией органов дыхания и хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы; люди с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение); патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ; люди старше 65 лет.

Подъем заболеваемости гриппом ежегодно начинается уже с ноября, а пик эпидемии приходится на период с декабря по март. Вакцинироваться лучше заранее, учитывая, что для формирования иммунитета после прививки требуется 2-3 недели. Идеальное время для того, чтобы сделать прививку – в сентябре-октябре.

Специалисты Минздрава также напомнили, что популярный слух о том, что из-за прививки можно заболеть гриппом, не соответствует действительности. Вакцины от гриппа не содержат живых вирусных частиц, и поэтому не могут вызвать заболевание.

Читайте также