25 октября, 16+

Депутаты не хотят расставаться с пенсионными льготами

Фото: in-istra.ru
Фото: in-istra.ru

Фото: in-istra.ru

Предложение «Единой России» об отказе парламентариев от пенсионных надбавок находит понимание не у всех региональных депутатов.

Депутаты законодательных собраний российских регионов пока не обсуждают сокращение своих пенсионных льгот. Ранее отказаться от них предложил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Инициатива правящей партии касается депутатов Госдумы и членов Совета федерации, но может быть распространена и на депутатов региональных парламентов.

В регионах к этой идее отнеслись по-разному. Глава фракции единороссов в заксобрании Санкт-Петербурга предложение поддержал. За отмену депутатских льгот выступил и глава комитета по регламенту заксобрания Приморья.

В других регионах возможную отмену надбавок пока не поддерживают. Председатель заксобрания Ленинградской области Сергей Бебенин в интервью газете «Коммерсант» сказал, что не понимает цели этого нововведения. «Даже если лишить депутатов этой надбавки, что это решит? Экономия в объемах всей страны будет минимальна»,— считает он.

В ряде регионов депутаты отмечают, что большинство из них работает на непостоянной основе и не получает за это зарплату. Депутат заксобрания Приморского края от КПРФ Владимир Беспалов заявил, что «если исходить из принципа социальной справедливости, то пенсионных преференций необходимо лишать не только депутатов, но и чиновников, в том числе представителей силовых структур».

Впрочем, в региональных правительствах утверждают, что уже урезали свои льготы. Так парламент Удмуртии сократили льготы чиновникам: бывших высших должностных лиц лишили денежного содержания, страхования жизни, оплаты связи, транспорта, медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения. В пресс-службе правительства Пермского края сказали, что сократили размер пенсионных выплат чиновникам: они не могут превышать семикратный размер минимального оклада, установленного по младшей должности госслужащего Пермского края.

Читайте также