Опытные отдыхающие, не раз проводившие летний отпуск на побережье Черного моря, по дороге к курорту непременно заезжают в какое-нибудь неприметное придорожное кафе, чтобы полакомиться потрясающе вкусными чебуреками. Родиной этого блюда считают Крым, но и соседка полуострова — Кубань славится умением готовить вкуснейшие чебуреки. А для тех, кто скучает по «тому самому» вкусу чебуреков из нашего советского детства, мы разыскали этот рецепт. Хрустящая корочка, сочная начинка, готовятся быстро, а съедаются еще быстрее. Попробуйте сами!
Ингредиенты
Для теста:
- 250 мл воды
- 0,5 кг муки
- 50 мл растительного масла
- соль и сахар — по 1 ч. л.
Для начинки:
- 300 г баранины
- 100 г курдючного жира
- половинка луковицы
- 100 мл говяжьего бульона
- 0,5 л растительного масла
- 3-4 веточки кинзы
- соль, перец чили, зира — по вкусу
Совет |
Если вы принципиальный противник баранины,
замените ее говяжьим фаршем.
Готовим
Соль и сахар растворить в воде, порциями влить ее в просеянную муку. Добавить масло и руками замесить крутое тесто. Накрыть пленкой, отставить на 40 минут.
Половину мяса и жира пропустить через мясорубку, вторую половину — измельчить ножом. Добавить мелко нарезанный лук, перемешать, посолить и поперчить.
Из расстоявшегося теста сформировать длинную «колбаску», а затем отделить от нее небольшие кусочки. Каждую порцию теста раскатать до миллимитровой толщины. Мясной фарш смешать с бульоном, кинзой и зирой. Начинку выложить на половину лепешки. По краю чебурека нужно провести пальцем, смоченным водой, чтобы тесто как следует склеилось. Закрыть чебурек второй половинкой и кончиками пальцев плотно прижать края, приминая начинку, чтобы выпустить воздух. Если этого не сделать, во время жарки тесто расклеится, сок вытечет и всю кухню забрызгает кипящее масло.
Края чебурека закатать специальным колесиком с рифлеными краями (если его нет, можно «промять» по краю вилкой, чтобы чебурек не раскрылся про жарке).
В сотейнике разогреть масло и обжарить каждый чебурек до появления пузырьков и золотистой корочки. Готовые чебуреки выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Приятного аппетита!