21 октября, 16+

Чистота — не залог здоровья

Фото: ru.123rf
Фото: ru.123rf

Фото: ru.123rf

Ученые выяснили, что стерильная среда может стать причиной опасной формы детского лейкоза.

Медики из Великобритании заявили, что большинство случаев острого лимфобластного лейкоза у детей связано не только с генетической предрасположенностью пациентов, но и с чистотой в доме.

Они изучили десятки исследований и пришли к выводу, что лимфобластный лейкоз формируется в два этапа. Все начинается с генетической предрасположенности, при которой вероятность заболеть составляет около 5%. А уже затем в большинстве случаев острый лимфобластный лейкоз может спровоцировать обычная простуда.

Эксперты утверждают, что детям, которые первый год жизни провели в «стерильных» условиях, угрожает опасность подхватить это заболевание. А вот у тех малышей, которые посещают ясли и часто бывают в общественных местах, риск заболевания значительно ниже.

Ученые связывают это с тем, что сегодня иммунная система человека не получает необходимой тренировки. Позже это предположение провели на лабораторных мышах. Оказалось, что грызунам, у которых была предрасположенность к онкологии и которые содержались в стерильных условиях, чаще ставили диагноз лейкоз.

 

Читайте также