22 октября, 16+

Центризбирком завалили заявками на «пенсионный» референдум

Фото: dniprograd.org
Фото: dniprograd.org

Фото: dniprograd.org

Сегодня в ЦИК поступило уже третье требование о проведении всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста. К инициативам КПРФ и эсера Ильи Свиридова добавилась заявка от двух граждан из Подмосковья.

Глава Московской областной избирательной комиссии Эльмира Хаймурзина подтвердила РБК, что заявку на проведение референдума подали два физических лица. Вопрос, который они планируют вынести на референдум, звучит так: «Поддерживаете ли вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен»?

Этот вопрос почти не отличается от того, который ранее предложил вынести на референдум представитель «Справедливой России» Илья Свиридов: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Все имеющиеся заявки Центризбирком сегодня рассмотрит на своем заседании. По закону «О референдуме» ЦИК в течение десяти дней со дня уведомления от инициативной группы проверяет соответствие вопроса, который предлагается вынести на плебисцит, требованиям законодательства, и принимает решение, согласовывать ли вынесение вопроса на референдум.

Читайте также