19 апреля, 16+

Земляничный июль

Фото: 1zoom.me

Фото: 1zoom.me

По народному календарю 9  июля – Давид Земляничник

Давид Солунский – святой православной церкви. Верующие считают, что он избавляет людей от самых разных болезней. Ко дню именин праведника и поспевает в лесах земляника. В народе бытует поверье: если нужно попросить у кого-либо денег взаймы, положите в карман листочек земляники, и ваша просьба будет удовлетворена. Святой Давид  Земляничник обязательно поможет.

Давид Солунский

Давид Солунский

Ценятся ягоды земляники прежде всего своими целебными свойствами. Она излечит старые язвы, поможет при малокровии, снимет головную боль. Земляника богата аскорбиновой кислотой, сахарами, каротином, в ней также содержится фолиевая кислота, стимулирующая выработку эритроцитов. Кроме того, землянику используют как средство, помогающее при заболеваниях почек и нарушении солевого обмена.

Но даже  если вы не используете землянику как лекарство, вряд ли откажитесь от замечательных блюд с ней. Предлагаю «земляничное» меню.

Земляничный суп

Фото: m.delfi.lt

Фото: m.delfi.lt

1.  Рецепт

Ингредиенты:

  • 500 г свежей лесной земляники
  • 0,5 л воды
  • 2 желтка
  • 150 г сахара
  • 1 стакан сметаны

Чистую землянику растереть с сахаром до однородной массы и развести кипяченой водой. Затем соединить с желтками, взбитыми со сметаной (или сливками), подавать в теплом виде с гренками.

2. Рецепт

Ингредиенты:

  • 250 г земляники
  • 250 г смородины
  • стакан сметаны
  • 10 г картофельной муки
  • 100-150 г сахара

Ягоды перебираем, промываем и разминаем. Затем через полотняную салфетку выжимаем сок. Выжимки заливаем водой, варим, процеживаем, добавляем сахар, заправляем картофельной мукой, разведенной в холодной воде. Суп кипятим, кладем в него сметану, вливаем сок. Подаем с теплыми гренками.

Земляничный коктейль

Фото: pinme.ru

Фото: pinme.ru

Ингредиенты:

  • 0,5 л молока
  • 4 ст. л. сливочного мороженого
  • 4 желтка
  • 100 г сиропа из земляничного варенья

Смешиваем и взбиваем. Коктейль готов.

Земляничный мед

Фото: yandex.ru

Фото: yandex.ru

Ингредиенты: (на литровый графин)

  • 400 г земляники
  • 200 г меда
  • 5 г дрожжей
  • 20 г черного хлеба
  • 0,8 л воды.

Землянику перемешиваем с медом и разводим водой. Добавляем кусочек черного хлеба, намазанного с обеих сторон разведенными дрожжами. 4 дня в тепле – и ароматный напиток готов. Процеживаем, охлаждаем, подаем к столу. Если хотите приготовить напиток покрепче, добавьте в каждый стакан 1 ст. л. водки. Это старинный напиток, он хорошо утоляет жажду, освежает.

Земляника в собственном соку

Фото: foodandhealth.ru

Фото: foodandhealth.ru

Ингредиенты: (на 1 литровую банку)

  • 650 г  земляники
  • 150 г сахара

Землянику освободить от плодоножек, положить в банки, пересыпать сахаром, банки плотно закрыть и стерилизовать 5 минут с момента закипания.

Джем земляничный

Фото: receptiko.ru

Фото: receptiko.ru

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники
  • 1 кг сахара
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Землянику перебираем, кладем в кастрюлю (на 3-4 л), вливаем лимонный сок и прогреваем ягоды, накрыв крышкой, 8 минут при полной мощности, в течение 8-9 мин, всыпаем его в горячую землянику, размешиваем до растворения. Накрываем крышкой и варим при том же режиме 18-20 минут, периодически помешивая. Разливаем в банки, закатываем.

Земляничное желе

Фото: yandex.ru

Фото: yandex.ru

Ингредиенты:

  • 300 г земляники
  • 3 стакана воды
  • 3 ч. л. желатина
  • сахар по вкусу (не более 0,5 стакана)

Ягоды протираем через сито, отцеживаем сок, ставим его в темное прохладное место (например, в холодильник). Оставшуюся мезгу заливаем водой, доводим до кипения и провариваем на тихом огне 10-15 минут. Приготовленный отвар процеживаем, растворяем в нем сахар и вводим предварительно замоченный желатин. Смесь доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня сок, размешиваем и разливаем по формочкам, которые ставим в холодильник. Лакомство очень нравится детям.

Мармелад земляничный

Фото: gotovo-doma.ru

Фото: gotovo-doma.ru

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники
  • 2,4 стакана сахара
  • 4 г лимонной кислоты

Вымытые ягоды распарить с добавлением небольшого количества воды и протереть через сито. Получившееся пюре смешать с сахаром и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Готовый мармелад расфасовать в стерильные банки в горячем виде, закатать.

В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

Фото: fotokto.ru

Фото: fotokto.ru

Читайте также