22 октября, 16+

В России могут закрыть все визовые центры

Фото: visa-exp.com
Фото: visa-exp.com

Фото: visa-exp.com

Депутаты Госдумы разработали закон, из-за которого в стране могут перестать работать все центры по выдаче зарубежных виз.

Введение обязательной аккредитации компаний, управляющих визовыми центрами на территории России, может привести к их закрытию и появлению огромных очередей в консульствах. Об этом рассказал «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирину Тюрину.

«Сегодня в России работают шесть компаний, управляющих визовыми сервисными центрами под брендами VFS Global, GVCW — СВЦ Греции, VMS — Италия, BLS — Испания, Индия, TLS — Великобритания, Швейцария, Бельгия, Pony Express», — сказала Тюрина.

По ее словам, предложение о внесении изменений в ФЗ-114 «О порядке выезда и въезда в РФ» поступило на прошлой неделе от депутатов «Единой России». Поправки предполагают возложение на МИД России функции по обязательной аккредитации всех компаний, оказывающих россиянам посреднические услуги при оформлении виз.

Для получения аккредитации будет необходимо наличие у оператора филиалов не менее чем в 20 субъектах РФ, а максимальная доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 20%. Также обязательно наличие у заявителя не менее чем трехлетнего опыт работы в сфере сбора и обработки документов для получения визы.

«Критерии выдачи аккредитации сейчас таковы, что ни один из действующих операторов ВЦ получить ее не сможет. Всем иностранным дипмиссиям в России придется либо срочно менять сервис-провайдеров, либо приостанавливать деятельность визовых центров», — отметила Ирина Тюрина.

По ее словам, ни одна российская фирма в принципе не сможет соответствовать всем требованиям законопроекта, даже если передаст управление российскому юридическому лицу — проблема в том, что у такого юрлица не будет трехлетнего опыта работы.

По мнению специалистов туриндустрии, предложенные депутатами поправки в случае их принятия поставят в патовую ситуацию не только сервис-провайдеров визовых центров, но и иностранных дипломатов.

«Посольствам и консульствам будет проще закрыть визовые центры в России, чем найти подрядчиков, отвечающих новым требованиям закона. А визы будут оформлять по старинке — в собственном визовом отделе, часто единственном на всю огромную страну», — говорит Ирина Тюрина.

Читайте также