26 июня, 16+

Помнят сыновья – живут отцы

Рисунок Мирославы Тарасовой, ст. Выселки, Краснодарский край.

Рисунок Мирославы Тарасовой, ст. Выселки, Краснодарский край.

Когда началась Великая Отечественная война, Андрею Павловичу Грищенко едва исполнилось шестнадцать. После успешной сдачи экзаменов за семь классов он учился в Хабаровске в ФЗО. Затем работал на корабельном ремонтно-строительном заводе, но не долго. Его снова направили учиться, только теперь уже в пехотное училище. Так начались солдатские будни сержанта Грищенко.

Сколько пришлось прошагать воинам освободителям за четыре долгих года войны! А служил А.П. Грищенко в 286-й стрелковой дивизии, которая стояла сначала на защите Ленинграда, потом снятии блокады, а также освобождении Карельского перешейка и изгнании оккупантов со всей территории Ленинградской области. В одном из боёв Андрей Павлович был тяжело ранен. Около полугода лечится он в госпиталях.

Массовый героизм солдат и офицеров знаменитой стрелковой дивизии был отмечен высокими наградами. А.П. Грищенко удостоен ордена Отечественной войны 1 степени. На груди у ветерана три медали «За отвагу». Война для героя закончилась в Курляндии, но дорога домой была ещё долгой. Он участвовал в уничтожении бендеровцев и власовцев.

После войны Андрей Павлович работал на различных участках по восстановлению производства, и где бы ни трудился, всюду получал благодарности и грамоты. А недавно в честь 300-летия Санкт-Петербурга к боевым наградам ветерана прибавилась и медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Она очень дорога фронтовику.

Особое место в его наградном списке занимает юбилейная медаль к 60-летию Великой Победы. Значит, помнит Россия своих освободителей! Встречаясь с молодёжью, Андрей Павлович рассказывает о друзьях-товарищах, о том, как важно укреплять связь поколений, прислушиваться к наказам  старших. Всякий раз, заканчивая встречу с молодёжью, он говорит: «Если мир будет помнить своих освободителей, будет небо и солнце. Если сыновья будут помнить подвиги отцов, долго жить будут их отцы. А если нынешнее поколение будет сильным, сильна будет и Россия».

В.Т. ИЛЬЧЕНКО, ст. Ленинградская.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Вода, квас, лимонад: что спасёт от жары?

На Кубани уже в июне температура воздуха добралась до 40 градусов по Цельсию. Без…

Семейный калькулятор

Как бы скучно это ни звучало, но ежемесячный финансовый план – чрезвычайно полезная вещь…

Правила альтернативной службы изменились

Правительство России внесло изменения в Положение о порядке прохождения альтернативной гражданской службы “Предусматривается, что…

Бюджету не хватает денег на лекарства

В России в 2018 году на 20% снизились закупки льготных лекарств. Как ранее писала…