22 октября, 16+

Помнят сыновья – живут отцы

Рисунок Мирославы Тарасовой, ст. Выселки, Краснодарский край.

Когда началась Великая Отечественная война, Андрею Павловичу Грищенко едва исполнилось шестнадцать. После успешной сдачи экзаменов за семь классов он учился в Хабаровске в ФЗО. Затем работал на корабельном ремонтно-строительном заводе, но не долго. Его снова направили учиться, только теперь уже в пехотное училище. Так начались солдатские будни сержанта Грищенко.

Сколько пришлось прошагать воинам освободителям за четыре долгих года войны! А служил А.П. Грищенко в 286-й стрелковой дивизии, которая стояла сначала на защите Ленинграда, потом снятии блокады, а также освобождении Карельского перешейка и изгнании оккупантов со всей территории Ленинградской области. В одном из боёв Андрей Павлович был тяжело ранен. Около полугода лечится он в госпиталях.

Массовый героизм солдат и офицеров знаменитой стрелковой дивизии был отмечен высокими наградами. А.П. Грищенко удостоен ордена Отечественной войны 1 степени. На груди у ветерана три медали «За отвагу». Война для героя закончилась в Курляндии, но дорога домой была ещё долгой. Он участвовал в уничтожении бендеровцев и власовцев.

После войны Андрей Павлович работал на различных участках по восстановлению производства, и где бы ни трудился, всюду получал благодарности и грамоты. А недавно в честь 300-летия Санкт-Петербурга к боевым наградам ветерана прибавилась и медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга». Она очень дорога фронтовику.

Особое место в его наградном списке занимает юбилейная медаль к 60-летию Великой Победы. Значит, помнит Россия своих освободителей! Встречаясь с молодёжью, Андрей Павлович рассказывает о друзьях-товарищах, о том, как важно укреплять связь поколений, прислушиваться к наказам  старших. Всякий раз, заканчивая встречу с молодёжью, он говорит: «Если мир будет помнить своих освободителей, будет небо и солнце. Если сыновья будут помнить подвиги отцов, долго жить будут их отцы. А если нынешнее поколение будет сильным, сильна будет и Россия».

В.Т. ИЛЬЧЕНКО, ст. Ленинградская.

Читайте также