20 мая, 16+

“Наварыла” милая

Фото: Натальи Иваненко.

Фото: Натальи Иваненко.

До чего же вкусные кубанские вареники! Сочные, аппетитные, с картошкой и клубникой, с вишней и сыром, ежевикой, капустой и зеленью, щедро сдобренные маслом, сметаной – пальчики оближешь! С пылу, с жару – так и прыгают прямо в рот и детям, и взрослым. Прямо как у Гоголя, в “Вечерах на хуторе близ Диканьки” – из тарелки – в сметану, из сметаны – в рот.  А хозяйки –  умницы! Налепили румяных, сытных “красавчиков”, да угостили тысячи гостей со всей страны. В минувшую субботу в этнокультурном комплексе “Атамань” бурлил краевой фестиваль вареников “Навары, милая!”.

Вареные, жареные, с десятками самых разных начинок – хозяйки со всей Кубани показали мастер-класс по приготовлению любимого народного блюда. С собой привезли, готовили прямо на подворьях, варили на русской печи. И зазывали: “Налетайте с вилкой, с ложкой на вареники с картошкой!” Не жалели ни масла, ни  сметаны. На ура разлетались блюда в виде полумесяца с луком, со шкварками. С клубникой исчезали с тарелок так быстро, что поварихи глазом не успевали моргнуть. Гости были в восторге, уплетали вареники за обе щеки, ели да нахваливали, получая удовольствие и от выступления фольклорных коллективов.

Мастерицы со всех районов Кубани делились рецептами приготовления вареников, давали мастер-классы. Любой желающий мог сделать селфи с персонажами кубанской кухни, а в костюмах вареника щеголяли десятки участников фестиваля. Выставка народных ремесел, праздничные гуляния с песнями и плясками – на “Атамани” было где разгуляться. Тем более погода и море в этот день радовали. А в тематических “хатах” можно было и ткачеству поучиться, и мастерству виноделия, и кузнечному делу. Вы там еще не были? Приезжайте! Поверьте, здесь есть на что посмотреть!

IMG_2575 IMG_2591 IMG_2622 IMG_2637 IMG_2661 IMG_2672 IMG_2688 IMG_2736 IMG_2741 IMG_2802

IMG_20180715

Кстати

Вареники из-за их формы в народе отождествляли с Месяцем в его четвертой четверти, когда была жатва и решалась судьба урожая. Их ели во время полевых работ и верили, что это поможет лучше собрать и сохранить урожай. Начинка символизировала продолжение рода, поэтому ими часто угощали рожениц после родов и обязательно готовили, когда в хозяйстве у коров или овец ожидалось пополнение. Считалось, что это блюдо придаст здоровья матери и потомству.

Вареники с пшенной кашей воспринимались как символ будущей жизни, с маком – как олицетворение бесчисленных звезд на небе, с яйцом – как источник огромной жизненной силы. Наши предки верили, что начинка из грибов укрепляет мужское здоровье, а из рыбы – женское.

Рецепт вареников с картошкой и со шкварками

Ингредиенты.

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 1 стакан воды

Для начинки:

  • 5-6 шт. картофеля
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 200 г репчатого лука
  • 25 г сливочного масла (по желанию)
  • перец, соль по вкусу

Для поджарки:

  • 250 г свежего сала без шкурки
  • 2 шт. репчатого лука среднего размера

Воду, соль и яйца размешайте, добавьте муку, замесите тесто. Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, вымесите его. Пусть полежит минут 15. Раскатайте тонкий пласт, вырежьте кружочки.

Мелко нарежьте 200 г лука  и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. В вареный и толченый картофель, добавьте обжаренный лук, соль, перец, зелень.

Лепим вареники, заворачивая края теста так, чтоб при начинка не “разошлась” и не выпала.

Опускаем в кипящую воду небольшими порциями, чтобы им было”удобно” всплывать. Когда всплывут, дайте им покипеть на легком огне еще минут 5-7. Готовые вареники откиньте на сито, чтоб стекла вода.

Готовим поджарку: сало без шкурки нарезаем небольшими кусочками, жарим на сковороде до полуготовности. Добавляем в кипящий смалец две нарезанные луковицы. Жарим лук до золотистой корочки и шкварки до готовности.

При подаче вареников на стол полейте их жиром со сковороды и выложите сверху шкварки с луком! Можно украсить укропом. Приятного аппетита!

IMG_20180714

Наталья Иваненко. Фото автора.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Матери-одиночки: в нищете и в обиде

Многодетная мать-одиночка Ольга Жегулова из Новороссийска встала у стен Госдумы и провела пикет в…

О чём «молчат» глаза

Как часто нужно проверять свое зрение? Есть ли какая-то надежда у тех, кому поставили…

Выбросьте это немедленно!

Тапочки, расчески, пластиковые контейнеры для еды — у большинства привычных «домашних» предметов есть срок…

Россиянам не хватает Дня отца

62% жителей нашей страны считают важным, чтобы День отца был утвержден как официальный праздник, следует…