20 мая, 16+

Лилия – королева сада

Лилия — удивительной красоты цветок, один из самых древних среди множества луковичных растений. Издавна люди поклонялись ей как одному из самых прекрасных созданий на земле. Даже пожелание благополучия звучало так: “Пусть твой путь будет усыпан розами и лилиями”.

 

Фото: goodfon.ru

Фото: goodfon.ru

Нет ничего странного в том, что именно лилия сегодня является королевой многих садов, ведь изображения ее белоснежной, одной из самых изысканных, находили еще в старинных манускриптах и на античных фресках.

В эпоху Ренессанса белые лилии стали символом чистоты и девственности, именно поэтому их можно увидеть возле изображений девы Марии. В то время как белая лилия стала именоваться лилией Мадонны, красная стала символом цветущего посоха святого Иосифа.

Фото: yandex.ru

Фото: yandex.ru

Родина лилий — горные районы Азии, а всего в природе насчитывается свыше ста видов этого растения. Нашим садоводам наиболее известны азиатские гибриды:

  • насыщенно желтые с красным — Гран Крю
  • кофейные с алыми кончиками — Лоллипон
  • розово-белые – Марлен, Венту Марсель, Вермер, Кентукки
  • желтые — Канзас
  • желтые с красным – Гитана

Если вы выращиваете лилии, то помните, что они способны расти на одном месте несколько лет, а частые пересадки могут замедлить их развитие. Поэтому место для посадки необходимо выбирать тщательно, чтобы ближайшие года 3-4 не тревожить растение.

Как и все луковичные, лилии очень любят минеральные удобрения. Лучше всего приобретать гранулированные, созданные специально для луковичных цветов.

Органических удобрений не переносят — они способствуют лишь появлению и распространению у этих цветов различных грибковых заболеваний. Зато будут благодарны вам за внесение древесной золы, которая защитит от вредителей. Также для профилактики болезней лилий советуют примерно три раза в год опрыскивать их раствором 1% бордосской жидкости.

“Аристократки” достаточно неприхотливы в уходе — они нуждаются в небольшом поливе в период цветения. А когда на улице засуха и в земле почти нет влаги, их необходимо поливать обильно.

Кстати, как настоящие королевы, они нуждаются в свите. Им очень нравится, если внизу стебли защищены от палящего солнца, поэтому можно вместе с ними нужно посадить низкорослые цветы: хосты, лилейник, колокольчики, маргаритки, фиалки. Их листья будут сохранять влагу, необходимую “королевской” луков.

Фото: garden.ua

Фото: garden.ua

Фото: goodfon.ru

Фото: goodfon.ru

Фото: wallpapers-fenix.eu

Фото: wallpapers-fenix.eu

Фото: artfile.me

Фото: artfile.me

Фото: gloria37.ru

Фото: gloria37.ru

Фото: photo.7ya.ru

Фото: photo.7ya.ru

Фото: goodfon.ru

Фото: goodfon.ru

Наталья Иваненко

 

 

Теги:

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Матери-одиночки: в нищете и в обиде

Многодетная мать-одиночка Ольга Жегулова из Новороссийска встала у стен Госдумы и провела пикет в…

Регионы получили «деньги для первенцев»

Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что во все российские регионы были перечислены средства на…

В школах появится детское телевидение

Минобрнауки уже в сентябре начнет работу по организацию детского телевидения в каждой российской школе, заявила…

Краснодар зажигает «Свечу памяти»

22 июня в Краснодаре пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. В 4.00 утра шествие…