22 октября, 16+

Есть ли жизнь после пенсии?

Фото: juristoff.com
Фото: juristoff.com

Фото: juristoff.com

Те, кому посчастливится «дотянуть» до нового пенсионного возраста, почти наверняка смогут прожить еще 13-19 лет. Об этом заявили российские ученые из Высшей школы экономики, поставившие задачу опровергнуть миф о «работе до гробовой доски».

После повышения пенсионного возраста выходящий на заслуженный отдых мужчина в среднем проживет еще 13 лет, женщина — 19, следует из доклада Высшей школы экономики (ВШЭ) «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию».

По словам замдиректора Института демографии ВШЭ Михаила Денисенко, с показателем продолжительности жизни «связан целый ряд мифов». По его мнению, тот факт, что средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет 66,5 года, вовсе не обязательно означает, что большинство из них сможет прожить всего 1,5 года после выхода на пенсию. Согласно данным исследования, мужчинам, которые дожили до 65 лет, в среднем предстоит прожить 13,4 года, а женщинам, дожившим до 63 лет — 19,3 года.

Как сообщает Интерфакс, такое расхождение в цифрах связано с тем, что общий показатель продолжительности жизни учитывает смертность во всех возрастах — от младенцев до стариков, — и не годится для оценки «возраста дожития», пояснил Михаил Денисенко.

Авторы доклада также с помощью данных Росстата подсчитали, что в среднем до 65 лет доживет 82,6% мужчин в возрасте 55 лет (1963 г.р.) и почти 87% мужчин в возрасте 59 лет (1959 г.р.); среди женщин до 63 лет доживут 93,5% в возрасте 47 лет (1971 г.р.) и 94,4% в возрасте 54 лет (1964 г.р.).

Несмотря на это, хотя авторы доклада и не увидели «демографических ограничений для повышения пенсионного возраста», в ВШЭ настаивают на том, что повышение планки выхода на пенсию — настолько сложная задача, что она неизбежно ставит ряд других вопросов, на которые правительство РФ пока ответа не дало.

Среди таких вопросов — риски увольнения для пожилых людей при достижении ими пенсионного возраста и падения их зарплаты, и необходимость ориентирования системы здравоохранения и социального обеспечения на старшее поколение.

Читайте также