22 октября, 16+

Чертополох совсем не плох

Фото: avrorra.com

Как только ни называют эту траву: и басурманской, и волчецом, и дедовником, и ежом… Между тем, это растение исстари признано народной медициной разных стран.

Фото: storage.needpix

Фото: storage.needpix

На Руси с давних пор отвар травы используется как кровоостанавливающее средство, а отвар соцветий и листьев применяется при золотухе, заболеваниях нервной системы, в том числе неврозов, бессонницы, эпилепсии, а северные народы до сих пор дымом сухой травы окуривают детей при испуге. В деревнях популярно купание в ваннах из чертополоха нервных, легко возбудимых детей. Тибетская медицина рекомендует отвары из соцветий при поносах, бронхитах и воспалениях легких. Свежий сок из листьев используется для промывания гнойных ран и их заживления.

Фото: alev.biz

Фото: alev.biz

Пригоден чертополох и в пищу. Из него хороши супы, салаты и напитки. Для употребления нужно использовать молодые стебли и побеги, которые предварительно надо отварить, срезав колючки. Особенно вкусен салат со щавелем: листья чертополоха и щавеля измельчить, добавить измельченное вареное яйцо, репчатый лук, вареный картофель, сметану и соль. Такой салат особенно полезен для ослабленного организма.

В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.

Важно помнить: этот совет может служить лишь дополнением к курсу лечения, назначенному вашим врачом.

Фото: avrorra.com

Фото: avrorra.com

Читайте также