25 октября, 16+

32% российских компаний не возьмут на работу пожилых

Фото: mosinvestfinans.ru
Фото: mosinvestfinans.ru

Фото: mosinvestfinans.ru

Треть российских компаний ни при каких условиях не готовы принимать на работу предпенсионеров.

Такие результаты показал опрос руководителей, подготовленный по заказу издания РБК международной консалтинговой компанией «Институт Адизеса».

Выяснилось, что в случае повышения пенсионного возраста около трети (32%) российских компаний согласятся принимать на работу сотрудников предпенсионного возраста только в случае их высокой квалификации. 29% респондентов готовы нанимать их на рядовые должности, а еще 32% участвовавших в опросе компаний вообще не намерены трудоустраивать предпенсионеров. Только 7% российских компаний заявили, что берут на работу людей вне зависимости от возраста.

В опросе приняли участие 160 собственников и гендиректоров компаний из сегмента крупного бизнеса из разных регионов России.

По оценке Минэкономразвития, численность трудоспособного населения России из-за повышения пенсионного возраста увеличится на 1,8 млн человек к 2024 году. По прогнозу экономистов Райффайзенбанка, в первые три года пенсионной реформы дополнительное предложение на рынке труда будет составлять 660 тыс. человек ежегодно, но 200 тыс. из них могут остаться без работы, предупреждают эксперты. Это составляет 5% от общего числа безработных на конец 2017 года (около 3,9 млн человек).

Читайте также